сбор лечебных трав

Сборы лечебных трав

Дары природы на протяжении многих столетий применяются для излечения болезней. Сборы лечебных трав – давняя и простая методика применения лекарственных растений.

Сборы лечебных трав древняя традиция

Сборы лечебных трав представляет из себя смесь разных измельченных или превращенных в крупный порошок лекарственных растений.

Наши предки целители изобретали рецепты целебных отваров, настоев, мазей и они передавались из поколения в поколение.

Очень многие полезные рецепты затерялись со временем, но еще достаточное количество их сохранилось и дошло до наших дней.

Иногда в эти смеси добавляют эфирные масла и лекарственные кристаллические вещества.

В период Великой Отечественной войны, когда в лекарствах была очень большая необходимость, широко использовали лекарственные растения. Как мочегонные, жаропонижающие, противопоносные так и другие лечебные травы.

Именно в тот период Правительство СССР узаконило большое количество прописей целебных сборов из трав и растений разного медицинского применения.

Впоследствии эти прописи были внесены в Государственный реестр лекарственных веществ. И они были разрешены для использования в медицине и к производству в промышленности.

К примеру такими официальными прописями являются целительные растительные сборы из трав грудные, потогонные, желчегонные и др.

Сборы лечебных трав назначаемые врачом

На практике используют не только лечебные сборы трав и растений выпущенные промышленностью. Врачам дано право назначать и свою, магистральную, пропись, если это по показаниям заболевания необходимо больному.

При этом врачи руководствуются перечнем официальных лекарственных растений, утвержденных в Государственном реестре.

Клинически не изученные лекарственные растения, врач не имеет  права прописывать. По магистральной прописи врача лекарство готовят в аптеках в виде микстуры.

Продолжительность лечения при многих хронических болезнях лекарственными сборами продолжается от 25 до 35 дней.

После двухнедельного перерыва назначают повторное лечение. Но не более двух курсов после основного назначения.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Багульник болотный лечебные свойства

Рецепты приготовления настоев и отваров

Приготавливают лекарство и в народной медицине в виде отваров и настоев из лечебных сборов или отдельно взятых лекарственных растений.

Настой приготавливают следующим образом. Подготовленного сырья 1 — 2 столовые ложки всыпают в посуду желательно из эмали. Заливают одним стаканом горячей кипяченой воды, сверху накрывают крышкой и на кипящей водяной бане греют 15 минут.

Потом в комнате 45 минут охлаждают и оставшееся сырье отжимают. В полученный настой добавляют кипяченую воду до объема полного стакана.

Отвар приготавливают следующим образом. Засыпают 1 — 2 столовые ложки подготовленного сырья в посуду желательно из эмали. Заливают стаканом кипяченой горячей воды, крышкой сверху накрывают и на кипящей водяной бане подогревают 30 минут.

Охлаждают в помещении 10 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Доливают отвар кипяченой водой до объема полного стакана.

Необходимо помнить, что не всегда лечение травами безвредно. Поэтому лечебные сборы из трав и растений можно применять только по назначению врача.

Древняя и простая методика применения лекарственных растений — сборы лечебных трав.

 

 

 

 

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.