полезные свойства лука репчатого

Полезные свойства лука репчатого

Полезные свойства лука репчатого проверены многовековым жизненным опытом человечества. Как говаривали наши предки: » Лук — от семи недугов».

Лук репчатый— это двухлетнее растение из семейства луковых. Он обладает увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой.

Внутренние чешуйки лука репчатого обычно белого цвета, а сухая шелуха желтая или золотистая. Встречаются и другие виды: белый и красный лук.

Луковица в  диаметре может вырастать до 15 см. Во время цветения из нее вырастают полые зеленые стрелки, которые тоже можно применять в пищу.

Полезные свойства лука репчатого для организма человека

Полезные свойства лука репчатого. Лук обладает своеобразным запахом, очень острым вкусом и целым рядом целебных свойств. Он богат особыми веществами — фитонцидами, которые способны убивать болезнетворные бактерии.

Польза и вред лука репчатого вызывают интерес, потому – что продукт очень часто применяется в кулинарных и лечебных рецептах.

Чтобы знать, кому полезен лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Лук репчатый обладает большим количеством целительных для организма человека свойств. Если использовать его в пищу небольшими порциями и регулярно, то репчатый лук:

способствует  выводу из организма токсинов и излишка жидкости;

восстанавливает сон и положительно действует на сердечно – сосудистую систему при недугах;

способствует нормализации артериального давления;

способствует нормализации уровня хорошего холестерина, поможет избавиться от анемии и малокровия;

положительно воздействует на печень, желудок, почки и мочевыводящие проходы;

суставы защитит от отложения вредных солей и предотвратит подагру;

Прочитайте еще одну замечательную статью  Бузина черная - кустарник

поможет справиться с кишечными паразитами, с бактериями, вирусами и грибками;

Общеизвестны оздоровительные свойства лука, поэтому  его рекомендуют употреблять  в сезон простуд.

С давних времен лук и его лечебные свойства  использовали в народной медицине от множества болезней, а также как антисептическое средство.

 Лук репчатый — лечебные рецепты

Вот несколько рецептов, признанных в народной медицине. Полезные свойства лука репчатого используются от насморка, необходимо, на мелкой терке протереть половину луковицы, выжать сок, смешать его с подогретым маслом (растительным, оливковым или вазелиновым) в одинаковых пропорциях.

Приготовленной смесью смачивать небольшие тампоны из ваты и в ноздри их закладывать, при этом глубоко вдыхая в себя несколько раз. Процедуру нужно повторять в течение дня много раз.

Хранить лекарство можно не более одних суток в плотно закрытой стеклянной емкости. Рекомендуется использовать подогретым, отливая в нагретую ложку.

Лечение кашля луком

Лук и его лечебные свойства нашли свое применение и при лечении кашля. На терке натереть большую луковицу, смешать полученную кашицу с топленым гусиным или внутренним животным жиром.

Изготовленную смесь равномерно втирать в кожу шеи и грудной клетки и завязать на ночь теплым платком.

Пару луковиц среднего размера мелко измельчить, отварить на очень малом огне в течение 15 минут в одном стакане молока и через сито протереть.

Лекарство нужно принимать каждые три — четыре часа по одной столовой ложке, до приема пищи.

Используемое средство уменьшает кашель и способствует отделению мокроты, а также укрепляюще и положительно действует на организм.

Питательная смесь лука репчатого для волос головы

Для  волос головы можно приготовить питательную смесь. Взять сок с одной крупной луковицы, натертой на мелкой терке и смешать с одной чайной ложкой жидкого пчелиного меда, сырым желтком одного куриного яйца, одной столовой ложкой репейного или касторового масла.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Свойства березы

Нанести приготовленную смесь на кожу головы, повязать косынку из полиэтилена, а сверх косынки полотенце или теплый платок.

Полезные свойства лука репчатого проверены жизненным многовековым опытом человечества.

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.