кассия остролистная

Кассия остролистная применение

Кассия остролистная — это не большой кустарник высотой до одного метра принадлежит к семейству бобовых. У нее длинный стержневой корень и ветвистый стебель. Кассия остролистная применение в медицине как слабительное и мочегонное   средство.

Также применяется для лечения запоров, улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. Растение у нас в стране более известно под названием сенна или александрийский лист.

Родина растения Восточная часть Африки, аравийское и африканское побережье Красного моря. В нашей стране в диком виде (сенна) кассия остролистная не произрастает.

Крупные, очередные, парноперисто и сложные листья вырастают на растении до восьми пар. Цветки растения сформированы в желтые кисти.

Цветение проходит с июня по сентябрь, плоды созревают в октябре, но в российских условиях не каждый год. Плод многосеменной боб — бурый, сухой, плоский широкоовальный перепончатый.

Кассия остролистная применение как целебного растения

Кассия остролистная применение при хронических запорах, колитах, геморрое. Рекомендуют александрийский лист применять и при беременности.

Применение листьев кассии остролистной проходит в форме отвара. Одним стаканом горячей воды заливают пару столовых ложек листочков, закрывают крышкой сверху и держат на кипящей водяной бане полчаса.

Потом при комнатной температуре охлаждают и фильтруют через слой марли. Рекомендуется процеживать отвар остывшим.

Так как в листьях растения присутствуют малоизвестные смолистые вещества, которые могут вызывать нежелательные эффекты. Эти смолистые побочные элементы растворяются в горячей воде, а выпадают в осадок при охлаждении отвара.

Отвар нужно употреблять по три — четыре раза в день за полчаса до приема еды одну — две столовые ложки или полстакана на ночь.

Лечебное действие проявляется через 8 — 10 часов после приема отвара.

Долгий прием отвара растения приводит к привыканию и, соответственно, к ослаблению целебного действия.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Боярышник-лечебные свойства

Исходя из этого, кассию остролистную, необходимо чередовать с другими аналогичными растениями.

Александрийский лист(сенна) заготовка

Как целебное сырье используют листья, известные как «лист сенны» или александрийский лист, изредка применяют плоды.

За сезон листья собирают 2 — 3 раза ручным способом. При последнем сборе скашивают все растение и обрывают листья. Плоды по мере созревания собирают.

Сенну подвергают сушке, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени и время от времени ворошат. Пригодны к использованию только цельные и чистые отдельные дольки листа.

В лечебных целях, кроме кассии остролистной, применяют лист кассии узколистной. Растение внешне очень схоже и отличается лишь по форме цветов и размерам листочков. По химическому составу растения одинаковы.

Плоды и листья содержат антрагликозиды, в большинстве сеннозиды, флавоноиды, а также органические кислоты, стерины и другие полезные для организма элементы.

Кассия остролистная применение, как слабительное мягко действующее средство, нормализующее моторику толстого кишечника. Она также еще обладает и слабым мочегонным действием.

 

 

 

 

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.