оздоровительный бег

Оздоровительный бег, как начать заниматься

Бег оказывает много положительных эффектов на организм человека, для него не нужны особые условия и помещения. Оздоровительный бег, как начать заниматься.

Заниматься беговыми оздоровительными тренировками может почти каждый человек, если они ему показаны.

Бег предъявляет свое требование к организму, до того момента как начать занятия, надо обратиться к лечащему врачу.

К врачу за консультацией должны обращаться в первую очередь пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

Оздоровительный бег и разминка

Перед тем, как приступать к бегу проделайте разминку в течение 5 минут, чтобы разогреть мышцы.

В период разминки и оздоровительного бега не нужно делать резких движений потому, что они зачастую становятся основной причиной надрыва связок и травм.

Необходимо в разминку включать упражнения для стоп и для ног. Это может быть ходьба на внутренней и внешних  сторонах  стопы, на пятках и носках.

Техника оздоровительного бега

При занятиях оздоровительным бегом туловище нужно держать прямо, мышцы плечевого пояса ослабленными. Смотреть необходимо прямо перед собой, в таком положении легче дышать.

Руки должны быть в локтях согнутыми и двигаться вперед — назад поближе к корпусу тела. Время от времени их опускают вниз и встряхивают кистями, этот прием снимает нарастающее напряжение.

При беге сначала надо наступать на пятку, а потом, перекатываясь через всю стопу, переходить на носок.

Дышать нужно одновременно ртом и носом. Бегать рекомендуют лучше по мягкому покрытию: траве, дорожке стадиона, грунту.

Оздоровительный бег пульс

Оздоровительный бег, как начать заниматься. На первых порах, вы еще не знаете, какой темп оздоровительного бега сможете поддерживать, следите за скоростью и контролируйте пульс.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Диеты правильного питания для похудения

Допустимый максимально пульс в одну минуту после завершения бега рассчитывается по формуле 180 и отнять ваш возраст.

У начинающих при правильно поставленном беге пульс в минуту не должен превышать максимально допустимый больше чем на 60%.

Обычно пульс восстанавливается после оздоровительного бега за пять — семь минут.

Если пульс выше допустимого или до нормы не восстанавливается за десять минут, нужно проводить оздоровительный бег по сокращенной дистанции, или уменьшить скорость.

бег оздоровительный

Методика оздоровительного бега

Начинающим или после долгого перерыва, рекомендуется свое занятие оздоровительным бегом начинать по следующему плану:

сначала ходить в темпе прогулки,

следующий этап — ускоренная ходьба,

третий этап — чередование бега и ходьбы,

последний этап — чистый бег.

Не реже трех раз в неделю надо проводить тренировки. Начальный этап длится две — три недели и надо в обычном темпе проходить по два километра.

После этого можно приступать к ускоренной ходьбе. Дистанция бега остается прежней, но теперь ее нужно преодолевать за 10 — 15 минут.

Ходьба в этом темпе длится тоже две — три недели, но для людей которым за пятьдесят на этот этап должно времени отводиться не менее четырех недель.

Если от нагрузок состояние не ухудшается, пульс до нормы восстанавливается за 5 — 10 минут, можно приступать к бегу чередующемуся с ускоренной ходьбой.

На этот этап требуется три — четыре месяца. Дистанция бега не изменяется — два километра, но для тех кому более пятидесяти — полтора километра.

В зависимости от самочувствия и возраста в первые две недели 500 — 800 метров расстояния необходимо проходить, а 100 — 200 метров преодолевать бегом и так далее, меняя раз в две недели 50 — 100 метров быстрой ходьбы на 50 — 100 метров пробежки.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Солнечные ванны

За девять месяцев на конечном этапе можно, не изменяя скорости, увеличить дистанцию оздоровительного бега с 2 км до 8 — 10 км. Но делать это нужно осторожно, постоянно контролируя пульс, чтобы он не превышал нормы.

оздоровительный бег

Тем, кому уже за пятьдесят, больше 3,5 км в день пробегать не нужно, потому что может плохо отразиться на здоровье.

В первый год занятий оздоровительная тренировка бегом в три месяца один раз, а затем раз в год необходима консультация с врачом, идет ли оздоровительный бег вам в пользу.

Если оздоровительная тренировка бегом не противопоказана, то не заканчивайте тренировки, постоянно тренируйтесь, так как организму очень тяжело начинать сначала преодолевать физические нагрузки после перерыва.

Заниматься оздоровительным бегом можно в любое удобное время, но лучше вечером. Тренировки Тут должны быть не позднее чем за пару часов до сна. После занятий оздоровительным бегом примите теплую ванну или моросящий контрастный душ.

К четвертому году занятий дневную дистанцию бега можно довести до 5 — 15 км. Наряду с оздоровительным бегом полезны и другие виды спорта: плавание, лыжи, теннис, волейбол.

Форма одежды должна быть удобна, свободна и по погоде. Для занятий оздоровительным бегом обувь подбирают на толстой и мягкой подошве кроссовки или  кеды.

Оздоровительный бег, как начать заниматься. Можно смело говорить, что сама природа заложила людям программу бега. Его польза для здоровья всего человеческого организма огромна.

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.