Какие бывают ложки и для чего нужны
На современной кухне существует много разных столовых приборов, среди них известные виды ложек, которыми пользуются для употребления пищи. Но предназначение таких приборов разное, что зависит от их размера и формы. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода, как ложка.
Из чего делают
Встречаются столовые приборы из разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои достоинства.
Нержавеющая сталь – изделия из этого металла пригодны для ежедневного использования. Они не ржавеют, не тускнеют и хорошо моются, практичные и недорогие по стоимости.
Изделия из хромоникелевой стали не темнеют, не теряют блеск, подходят для постоянного использования.
Алюминиевые сейчас встречаются очень редко. Они темнеют со временем и гнутся, дешевые и в советские времена были особенно популярны в столовых общепита.
Изделия из дерева больше встречаются в виде украшений на кухне, хотя они пригодны для помешивания блюд, которые готовятся в посуде с антипригарным покрытием, не повреждают тефлоновые поверхности.
Керамика используется для изготовления сувенирных приборов, хотя в некоторых странах в ресторанах их используют для употребления блюд.
Пластиковая одноразовая посуда очень удобна в походе или на пикнике, для детей изготавливают такую посуду.
Серебро – красивый драгоценный металл, изделия из которого нуждаются в уходе. Со временем такие приборы тускнеют, темнеют. Серебряные столовые приборы были признаком хорошего достатка, а сейчас почти в каждом доме имеются такие ложки.
Все эти изделия при правильном хранении и хорошем уходе прослужат долгое время.
Основные виды
Знатоки сервировки разделяют все виды на две группы: основные и вспомогательные.
Столовая
Столовая используется для употребления первых блюд и каш из глубоких тарелок. Стандарт, признанный на территории стран СНГ, сохранился до этого времени. Объём её равен 18 миллилитрам.
Десертная
Для употребления тортов, мороженого и других сладких блюд из глубоких десертных тарелок и креманок, подают ёмкости объёмом 10 мл. Эти приборы могут использоваться при подаче супов, налитых в бульонные чашки.
Чайная
Для перемешивания сахара в чае используют ложку на 5 миллилитров, она может использоваться для десертов и мороженого.
Как выбрать
Для ежедневного использования выбирают практичную и прочную ложку, для торжественных случаев или в качестве подарка имеет значение дизайн прибора. Но требования ко всем ложкам одинаковые:
- поверхность должна быть идеально гладкой, блестящей. Если матовая, то не должна быть с пятнами, выемками и шероховатостями. Ложки с заусеницами на краях непригодны для применения;
- у них не должно быть никакого запаха. Столовые приборы должны быть удобны в использовании;
- у изделий обязательно должен быть сертификат качества о гигиеническом соответствии;
Так как небольшие приборы часто теряются, то приобретать их нужно с запасом.
Заключение
На каждой кухне имеются ложки разного размера, назначения и материала. Правильный уход и использование по назначению даст возможность хозяевам долго пользоваться изделиями без потери их визуальных качеств. А если познакомиться с тем, как делаются ложки, то можно создать собственный маленький шедевр.