калина обыкновенная

Калина обыкновенная-краткое описание

Калина обыкновенная — дерево, кустарник высотой до четырех метров, принадлежит к семейству жимолостных. Кора серовато — бурая, гладкая.

Листья по краям зубчатые, черешковые, округлые, супротивные. Щитковидные соцветия, зонтиковидные, белые с темно — красными овальными ягодами.

Плоды — овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), внутри находится окрашенная красным соком плоская твердая косточка.

Насчитывают до 125 видов калины и только из них десять растут в нашей стране.

Растет калина в смешанных и лиственных лесах, в долинах рек, у озер и болот, в зарослях кустарников и по оврагам.

Калина обыкновенная начинает зацветать в мае — июне, а созревают плоды в августе — сентябре. С куста или дерева собирают до 4 кг плодов.

Калина обыкновенная — лечебные свойства и заготовка

Как лекарственное сырье используют плоды, кору, цветы. Ранней весной в самом начале активного сокодвижения заготавливают кору.Тут

Обрезают боковые ветви, снимают кору кусками толщиной до 2 мм, затем режут на более мелкие кусочки и размещают в тени на воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях и сушат. Раскладывают кору слоем до 5 см и время от времени ворошат.

Калина обыкновенная и ее кора содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолы, органические кислоты, соли, флавоноиды.

Она останавливает кровотечения и ее рекомендуют как хорошее средство при внутренних кровоизлияниях, особенно в гинекологии.

Поздней осенью заготавливают плоды калины вместе с плодоножками. Хранится она в подвешенном состоянии (связанными в пучочки) или после подвяливания на открытом воздухе.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Гриб веселка обыкновенная

Досушивают ее в печи при температуре 65 — 80 градусов. Сохранять сухие плоды можно до четырех лет.

калина

 Приготовление отвара и настоя из калины

Чтобы приготовить отвар коры калины обыкновенной берут 10 граммов измельченного сырья и заливают одним стаканом кипятка, накрывают сверху крышкой и держат полчаса на кипящей водяной бане.

Потом 15 минут при комнатной температуре настаивают и через слой марли процеживают. Принимают до еды четыре раза в день по две столовых ложки. Отвар коры иногда используют при кровотечениях из носа.

В плодах содержится очень много витамина С, катехинов, пектиновых веществ, каротина, органических кислот. Их применяют как легкое мочегонное средство и общеукрепляющее.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, полипозе желудка и кишечника, дистонии по кардиальному типу используют настой их сухих плодов калины.

Настой готовят из ягод калины по общепринятому способу: в стеклянную емкость наливают пол — литра воды и кладут четыре столовых ложки плодов, тепло укутывают и оставляют на шесть часов.

Затем по вкусу в настой добавляют мед или сахар. Принимают его в течение дня равными частями четыре раза.

Водный раствор сока ягод калины (столовая ложка сока и 100 мл воды) применяют при гнойничковых болезнях кожи для протирания.

Ягоды калины обыкновенной нашли применение в пищевой промышленности и в косметике.

Следует заметить, что запасы плодов калины в лесах незначительны, поэтому заготовку коры, плодов проводят преимущественно из выращенных на плантациях деревьев.

На практике калину в основном размножают семенами, из которых вырастают сеянцы. В дальнейшем сеянцы пересаживают на подготовленный участок.

Для заготовки качественного посадочного материала необходимо высевать качественные семена с хорошо вызревших плодов.

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.