барвинок малый

Барвинок малый польза и вред

Барвинок малый распространен в Европе, Азии, Северной Африке. У него прекрасная живучесть и выносливость. Барвинок малый польза и вред для здоровья . Он способен адаптироваться к суровым условиям произрастания.

Под тенью дубовых и буковых лесов, на склонах и вырубках можно встретить барвинок малый. Это невысокое вечнозеленое растение с блестящими кожистыми листьями и одиночными цветками.

Он не боится жары и заморозков, произрастает на бедных почвах, припадая к земле. Окраска его цветов синяя со светлой серединкой, диаметр венчика до 5 см.

Барвинок малый разрастается быстро, к освещенности нетребователен, может спокойно расти в затененных местах. В суровые зимы для защиты корневой системы необходимо дополнительно укрывать лапником.

Ботаническое название этого растения — трава барвинка малого. Очень декоративен барвинок малый, и его можно сажать в своем саду.

В рыхлую землю достаточно воткнуть побеги длиной 20 см, через три года вырастет барвинок малый. Он образует природный зеленый ковер с цветущими стебельками.

Растущая трава барвинка малого в саду под деревьями служит живой мульчей. Зеленый ковер из барвинка малого препятствует быстрому испарению влаги из почвы и губит сорняки.

Барвинок малый польза и вред применение

Барвинок малый польза и вред. С давних времен траву барвинка наделяли волшебными свойствами, ее считали символом жизненной силы Тут.

В настоящее время растение свое волшебное значение утратило, но приобрело славу лечебного и  декоративного представителя вида.

Традиционная и народная  медицина применяют барвинок от зубной боли, диареи, нарушениях мозгового кровообращения, невритах и неврозах, цинге, кровотечениях, лейкозе.

Отвар барвинка малого применяли наружно при мокнущих экземах (в виде компрессов), кожном зуде и сыпях. Использовали для полоскания при воспалении слизистой полости рта, зубной боли.

Прочитайте еще одну замечательную статью  Алтей лекарственный дикорастущие растения

Помимо перечисленного настой используют при нарушениях функции органов пищеварения, при повышенном артериальном давлении и анемии.

В траве барвинка выявлено более 20 алкалоидов, похожих по химическому составу на резерпин. Также он содержит сапонины, флавоноиды, рутин, танины, горечи, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Гипотензивное влияние алкалоидов барвинка малого основано на  особенности снижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов.

 Трава барвинка и ее заготовка

Заготавливают сырье с весны до июля, обрезая на высоте до пяти сантиметров от земли и оставляя укоренившиеся побеги.

На чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией сушат сырье, разложив не толстым слоем. Обычно толщина слоя составляет три — пять сантиметров, время от времени нужно переворачивать.

Через семь — десять дней сырье готово, надо только удалить грубые стебли. Сырье хранят в проветриваемых сухих помещениях.

Необходимо помнить, что барвинок малый — лекарственная трава содержит ядовитые вещества. Траву нельзя пробовать на вкус, тщательно мыть руки, после того как брали  траву.

Его можно применять, особенно, внутрь, только при назначении врача и в строго рекомендуемых дозировках.

Приготовление настоя из барвинка
Чтобы приготовить настой потребуется травы измельченного барвинка малого одна столовая ложка.

Приготовленную траву заливают одним стаканом кипяченой горячей воды. Далее ставят в  кипящую водяную баню нагревают пятнадцать минут.

После кипящей водяной бани процеживают и охлаждают. Употребляют настой три — четыре раза в день по две столовых ложки.Барвинок малый польза и вред для здоровья.

 ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  НАСТОЕМ, МОЖНО ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.

Автор

x-xisnoj

Пенсионер и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.