Веник для бани

рекламная сеть баннеров

веник для бани

Заготавливают веники для бани своими руками из веток деревьев. Веник в бане является одним из главных атрибутов.

Любимыми и популярными являются березовый, эвкалиптовый, дубовый, липовый,черемуховый, хвойный, кленовый. Каждый из этих веников для бани полезен по — своему для организма человека.

Лучшее время заготавливать банные веники, когда уже растение в молодой листве накопило целебные вещества. Обычно это  — в конце весны, в начале лета.

Из поколения в поколение передается обычай вязать банные веники своими руками на Троицу.

Чтобы банный веник был с листвой, срезать ветки необходимо в сухую погоду и после обеда. Для банных веников срезают ветки только со здоровых деревьев, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Для заготовки веников нужно брать молодые побеги. Обычно берут побеги дуба, березы с других деревьев и срезают аккуратно секатором или острым ножом. Срезают ветки длиной до 50 сантиметров.

Ветки после заготовки нужно перебрать и рассортировать. Затем изготовить нужные по величине пучки и не очень туго связать попарно.

Сушат и хранят в прохладном, сухом и затененном месте закрытом от ветров. Хорошо к примеру для сушки веников подходит чердак.

Хороший эффект дает хранение веников для бани в стоге лугового сена. Если нет времени на вязку веников, ветки для веника сохраняют всю зиму в виде снопа.

Веник и его изготовление

Перед самым применением его для бани нужно подготовить: толстые ветки нужно расположить внутри, а тонкие снаружи. После чего его нужно крепко связать веревкой и острым ножом или топором выровнять концы.

Ручка веника по длине должна быть равна двойной ширине ладони. Тогда банный веник будет удобно располагаться в руке в период процедуры парения.

Если ручка у веника получилась неровной, то ее необходимо по всей длине обмотать куском ткани. Но лучше в таких случаях пользоваться рукавицами.

веник для бани

Нельзя запаривать свежий веник для бани, иначе он раскиснет. Вначале сухой веник для бани замачивают в холодной (10 — 20 минут), а потом и в горячей воде (1 – 3 минуты).

Очень же сухой банный веник помещают в таз с налитым кипятком и закрывают другим тазом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.