Правила закаливания для всех

Осознать правила закаливания и интерес к закаливанию создадут необходимый психологический настрой, который даст желаемый эффект.

правила закаливания

Во — первых, нужно быть уверенным, что закаливание необходимо, что холод друг, а не враг и он может помочь повысить иммунитет организма и укрепить здоровье. Для этого нужны определенные усилия, чтобы поломать представление сложившееся о холоде, если у вас прежде был девиз » пар костей не ломит «.

Во — вторых, необходимо поступить так, чтобы виды закаливания стали необходимостью, как чистка зубов и утреннее умывание. Нельзя расслабляться и предаваться минутным слабостям. Это требуют правила закаливания. Проводиться закаливание систематически, а не от случая к случаю, так как в основе заложена выработка условных рефлексов. Чтобы уже появившиеся условные рефлексы не угасли и достигнутый результат закаливания не снизился, необходим непрерывный процесс закаливания.

В — третьих, надо увеличивать время их воздействия на организм и понижать температуру воды или воздуха постепенно. Нельзя увлекаться очень сильными воздействиями холода. Воздействовать холодом надо медленно, помня древнюю мудрость: » Лучше идти пешком и дойти, чем бегом бежать и свалиться.»

В — четвертых, не забывайте об особенностях своего организма. Одинаковых людей не бывает, организм у каждого человека разный. Поэтому и отношение к холоду у каждого разное. Одну и ту же температуру холода одни переносят нормально, а у других возникают различные осложнения. Индивидуальная восприимчивость к холоду и реакций организма на охлаждение могут зависеть от телосложения, физического развития, возраста и пола, типа высшей нервной деятельности людей.

В — пятых, чтобы достичь максимального результата закаливания, необходимо использовать все природные средства — воздух, солнце и воду. Все вместе они укрепляют здоровье человека.

В — шестых, если надумали приступить к закаливанию, обращайте внимание на климатические условия региона, в котором проживаете. Для людей проживающих в Магадане и Сочи, Краснодаре правила закаливания и процедуры разные. Температурные условия у жителей каждого региона формируют свой уровень устойчивости и чувствительности к охлаждениям.

В седьмых — важна роль эмоций в реакциях организма на холод. Возникновению отрицательных реакций на охлаждение препятствуют положительные эмоции. Оценка предстоящего охлаждения (в определенных пределах) также важна. Если человек в его безопасности уверен, тогда организм успешнее сопротивляется охлаждению и легче преодолевает его.

В восьмых, всегда выдерживайте рациональный режим дня, избавляйтесь от вредных привычек. Нарушение режима дня, несбалансированное и нерегулярное питание, недосыпание, отказ от физических нагрузок, а также переедание отрицательно влияют на достижение результатов закаливания.

Алкоголь и курение при закаливании просто несовместимы. Они порождают прямо противоположные реакции тем, которые должны обеспечивать устойчивость к охлаждению.

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что увеличивает отдачу тепла. (Это бывает причиной холодовых травм различных по тяжести и смертей при охлаждении).

Закаливание организма способствует сужению кровеносных сосудов в ответ на холод. Поэтому уменьшается теплоотдача организма и сохраняется относительно постоянная температура тела даже при большом понижении температуры окружающей среды.

Курение нарушает кровообращение и этим усугубляет охлаждение. Выкуривание одной сигареты понижает температуру кожи на пальцах стоп ног на 0,8 — 1,0 градуса.

Соблюдать эти правила закаливания необходимо каждому, кто хочет приступить к закаливанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *