Массаж веником в бане

Массаж веником в русской бане очень полезен. Проделываемый массаж веником в русской бане усиливает в глубоких тканях организма и коже кровообращение.

Любой банный веник способен выделять фитонциды и пагубно действовать на болезнетворные бактерии. Находящиеся эфирные масла в листьях и ветках, попадая на кожу положительно сказываются на обменных процессах в организме и замедляют старение кожи.

Массаж веником и его технология

массаж веником

Париться в бане лучше вдвоем, чтобы делать массаж банным веником друг другу. Кого «обрабатывают» веником, тот  ложится на полку. Веником при массаже пользоваться нужно в рукавицах, если этого не сделать, то ладони очень быстро покроются водяными мозолями.

Тот кто ложится на полку вытягивает вдоль туловища руки, другой делает массаж веником. Вначале поглаживает его двумя вениками от стоп ног до самой головы и в обратном порядке.

Один веник в обратном направлении должен проходить по одному из боков, а другой веник по другому, затем по боковым участкам таза, бедрам и икрам ног. И так проделать два три раза.

Затем нужно приподнять веник вверх, подхватить им горячий воздух и прижать на пояснице рукой на одну — три секунды. Называется этот прием компрессом. Он полезен особенно при болях после физических нагрузок, при травмах, при радикулите.

При высокой температуре воздуха, если кожа не может выдерживать жару, банные веники двигают замедленно, не приподнимая вверх. Если жжение кожи велико, то устраняют ее намоченным в прохладной воде веником.

Прием постегивание проводят быстрыми энергичными постегивающими движениями концов банного веника. Вначале во всех направлениях спины, потом тазу, пояснице, бедрам, икроножным мышцам и стопам ног. Процедура постегивание по времени продолжается одну минуту. Этот прием заканчивают поглаживанием по всем участкам тела, но побыстрее чем вначале.

Следующий прием более сильный называется похлестывание. Поднимают веник вверх, подхватывают им горячий воздух и трижды похлестывают по всем участкам тела, эта процедура хорошо сочетается с компрессом.

В заключение делают растирание. Берут за ручку веника одной рукой, а ладонью другой руки, придавливая слегка лиственную часть, все тело постепенно растирают. Конечности тела растирают вдоль, а туловище растирают во всех направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.