Купание в ледяной воде

Купание в ледяной воде (моржевание) и растирание снегом — сильнодействующие на организм процедуры.

Эти процедуры применяют, после медицинского обследования, только люди с хорошим здоровьем и с многолетним систематическим закаливанием.

Купание в ледяной воде — правила

купание в ледяной воде

Правила купания в ледяной воде особенно необходимо знать людям старше сорока лет. В числе других противопоказаний могут быть характерные болезни для пожилого возраста (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.)

Купание в ледяной воде в открытом водоеме оказывает на нервную систему сильное воздействие, а посредством ее и на другие органы.

В период закаливания холодной водой происходят изменения в организме: температура тела понижается на 1 — 3 °С, а кожи на 10 -15°С, увеличиваются расход энергии и газообмен, повышается артериальное давление, пульс становится частым.

После купания в ледяной воде в течение часа все механизмы адаптации организма пребывают в состоянии сильного напряжения, стараясь возместить дефицит тепла.

Поэтому злоупотреблять этой закаливающей процедурой нельзя. Злоупотребление же может вызывать нарушения в нервной системе и существенно навредить здоровью.

При моржевании нужно придерживаться гигиенических правил. Прорубь должна быть оборудована лестницей с деревянными перилами и находиться поблизости с теплым помещением, где «моржи» раздеваются и разминаются.

Купание в ледяной воде. Чего нельзя делать

В воду нельзя входить с чувством озноба или разгоряченным. Купание в ледяной воде в первый сезон не должно быть больше 20 секунд, второй 40 — 50 секунд, третий — 60 — 70 секунд.

При сильном ветре и морозе купание в ледяной воде сокращается. В холодной воде находиться нужно все время в движении и плавать, лучше брассом, делая не менее 30 гребков в минуту.

Идти к проруби и от нее в раздевалку необходимо в одежде — тренировочном костюме, халате.

Выйдя из проруби необходимо сразу обтереться и быстро пройти в раздевалку, где выполнить несколько физических упражнений, чтобы побыстрее нормализовать тепловое равновесие.

Купание в ледяной воде в водоеме зимой проводят в неделю не чаще четырех раз.

Растирание снегом

Растираться снегом можно после долгого закаливания холодной водой. Растирание вначале делается в помещении. Растираться снегом необходимо быстро и энергично.

Процедура должна продолжатся 1 — 2 минуты. По мере тренированности и при хорошем самочувствии, выполняют растирание снегом на природе. При сильном порывистом ветре и морозе растирание снегом на природе проводить не нужно.

Однако нужно знать, что купание в ледяной воде и растирание снегом необходимыми не являются. Можно достичь высокого уровня закаливания при ежедневном занятии обычными закаливающими процедурами.

При закаливании водными процедурами необходимо за своим здоровьем следить и соблюдать правила купания в ледяной воде и регулярно наблюдаться у врача. Зимой купаться в ледяной воде в открытом водоеме могут только закаленные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *