Как строили бани раньше

Как строили бани раньше в старину и ее устройство. Устройство бани должно быть удобное по расположению и прочное. Особенно в холодной местности, где она зимой должна сохранять температуру + 35 — 50 градусов .

устройство бани

Как строили бани раньше. Устройство.

Лес для наружных стен должен быть не тонкий, 5 — 6 вершков, сосновый; рубка его должна быть плотная, конопатка пазов самая тщательная.

Печь в русской бане должна быть каменной и с коренной трубой на прочном основании. Обязательно по возможности удалена от деревянных стен.

Для нагревания воды должен быть вставлен в печь котел с краном или же труба железная или медная. Котел вставляется в печь таким образом, чтобы вода могла нагреваться до кипячения пламенем снизу; вливают холодную воду сквозь дверку в каменку, выцеживают ее из котла посредством крана.

Труба вставляется в печь сбоку, поперек ее, над самым пламенем, и проводится от одной стены в другую;

конец ее без отверстия заделывается в одной стене наглухо;

другой конец с отверстием выводится через противоположную стену и вставляется в дубовый бак, немного выше дна, плотно законопачивается паклей, напитанной вареным льняным маслом, и обмазывается замазкой, приготовленной из сурика на вареном масле;

такое устройство и этот способ нагревания воды удобнее первого из бака вода выцеживается посредством крана и ни в коем случае после мытья в бане не должна быть оставлена в баке настолько, чтобы могла наполнить трубу, потому что в зимнее время в неотапливаемой бане вода может замерзнуть в трубе и сделать ее негодною для дальнейшего употребления.

Полы в банях делают двойные. Верхний пол настилается из толстых досок, между которых в некоторых местах оставляются щели для стока воды.

Под верхним полом находится другой пол, расположенный скатами для удобства стока воды. Пол этот должен быть тепел, и потому он должен быть окружен с боков не промерзающими стенами.

Как строили бани раньше в старину.

Русская баня  должна иметь: глухое крыльцо или сени, теплую раздевальную комнату, мыльную комнату — и парную, или же мыльный полок.

Русскую баню очень удобно и выгодно приспосабливать для прачечной;

в таком случае для просушивания белья устраивают над ней просторные чердаки со сквозными стенками, чтобы в них был приток внешнего воздуха.

(Настольная книга:Разные необходимые сведения.- Спб, 1895-568 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.