Закаляться холодной водой

Самым благоприятным временем, чтобы начать закаляться холодной водой являются лето и осень. Как правильно приступить закаляться холодной водой дома?

закаляться обливанием

Принимать водные процедуры лучше с утра, после сна или по окончании утренней физзарядки.

Вначале водные процедуры начинают принимать, когда температура воды 30 — 34 градуса и окружающей среды 17-20 С°. Затем температуру воды через каждые три — четыре дня понижают на градус и за период 1,5 — 2 месяца она должна быть снижена до 20 — 16°С и ниже.

Озноб и неприятные ощущения от воды в период принятия процедур должны отсутствовать.

Как закаляться холодной водой

Температура воды является основным закаливающим фактором, а не длительность по времени по принятию водных процедур.

Как закаляться водой определено правилом: чем вода холоднее, тем меньше по времени должно быть закаливание водными процедурами.

Обтирание делается в течение одной — двух минут полотенцем и мокрой губкой. Обтерев мокрой губкой тело, сразу же вытирают его полотенцем насухо и растирают, затем легко массируют (легкими движениями в направлении сердца) и одеваются. Вся процедура по продолжительности не должна быть более пяти минут.

Обливание наиболее интенсивный вид водных процедур закаливания. Вначале делают обливание теплой водой, потом комнатной температуры, время проведения процедуры продляют до двух минут и температуру воды понижают до + 15 градусов. После окончания процедуры обливания полотенцем делается растирание тела. Вся процедура занимает — 3 — 4 минуты.

Принятие душа — еще более интенсивная процедура закаливания. Для закаливания применяют душ в виде дождя или веера. Людям в возрасте рекомендуют душ принимать комнатной температуры.

Сочетание физического раздражения и холодной воды оказывают хороший закаливающий эффект на организм. Обязательно после принятия душа растирание всего тела полотенцем. Такой душ поднимает настроение и бодрит.

Закаляться холодной водой в открытом водоеме

закаляться холодной водой

К одним из видов, как правильно приступить закаляться холодной водой, можно присоединить и купание в открытом водоеме. Начинают купание, когда вода прогреется до +18 — +20 °С. Заканчивают купание в открытом водоеме при температуре окружающей среды +14 — +15°С, а температура воды +11 — +13°С.

Рекомендуют купание в вечерние и утренние часы, вначале один раз в день, а дальше два — три раза за день с перерывом 3 — 4 ч. При купании в открытых водоемах  нужно больше плавать и быть в движении. Чем вода холоднее, тем движения должны быть энергичнее.

Продолжительность купания в основном зависит от погоды, температуры воды и здоровья. Нельзя пребывать в воде до появления озноба.

Продолжительность и частота купаний в пожилом возрасте должны быть меньше.

Морские купания дают хороший закаливающий эффект. Объясняется это воздействием на организм человека температуры, минеральным составом морской воды, чистого морского воздуха, волн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *