Езда на велосипеде с пользой

Езда на велосипеде очень полезна для здоровья. Этот вид тренировок подходит и людям, страдающим избыточным весом. Езда на велосипеде по своим нагрузкам сравнима с ходьбой по лестнице.

Польза от езды на велосипеде очевидна. Если при занятиях бегом нагрузка основная на ноги, то здесь распределяется нагрузка и на другие части тела.

езда на велосипеде

Езда на велосипеде полезна

Езда на велосипеде хорошо тренирует органы дыхания и кровообращения, стимулирует обмен веществ в организме, способствует улучшению подвижности коленных, тазобедренных и голеностопных суставов, усиливает мышцы ног.

 Оздоровительная езда на велосипеде очень полезна для здоровья и служит профилактикой для многих болезней и их излечением. Этот вид оздоровительной тренировки способствует снижению высокого артериального давления.

Езду на велосипеде применяют во время реабилитации от различных болезней и травм. Этим видом тренировок можно заниматься и в пожилом возрасте. При катании на велосипеде задействована шестая часть мышц.

При езде на велосипеде необходимо помнить, что у велосипедиста повышенные требования: он должен сохранять равновесие, в пространстве хорошо ориентироваться, а также иметь отличную координацию движений.

Людям в пожилом возрасте, а также тем, кто не умеет ездить на велосипеде, лучше тренировки проводить на велотренажоре.

Выбор велосипеда

При занятиях оздоровительной ездой на велосипеде необходимо индивидуально подбирать велосипед, не имеет значения горный или шоссейный.

Главное высота рамы. Велосипед вам подойдет с горизонтальной закрытой рамой, если между верхней частью рамы и промежностью расстояние не менее 2 — 2,5 см. Это расстояние для горного велосипеда должно быть 7,5 — 15 см, благодаря этому езда в гору и спуск с нее удобнее.

Высота седла будет правильной, если велосипедист пяткой касается педали находящейся в самом низу. Нога в колене должна быть немного согнута, когда находится педаль внизу. Если сиденье велосипеда опущено слишком низко, то все усилие ноги до педали не доходит. При большой высоте сиденья появляется нежелательное положение бедер.

На одном уровне по высоте с сиденьем регулируется руль. Колени во время езды при правильной посадке, должны слегка быть согнуты. Руки также в локтях должны быть согнуты.

Езда на велосипеде и одежда

При занятиях на велосипеде важно правильно подобрать одежду. Шорты как минимум до середины бедра должны доходить, чтобы не натирать бедра о седло.

Трико должно впитывать пот. Обувь плотно должна сидеть на ноге. Необходимо также использовать дополнительную экипировку. Шлем для безопасности езды; перчатки, чтобы крепко держать руль; защитные очки от лучей солнца, насекомых, пыли; бутылка с питьевой водой.

Даже в полной экипировке велосипедиста женщина всегда должна оставаться женщиной быть ухоженной и красивой.

езда на велосипеде полезна

Езда на велосипеде и разминка

До езды на велосипеде обязательно необходимо делать разминку и особенно упражнения для спины, ног. Длиться должна разминка не менее 10 — 15 минут. Может служить разминкой езда на велосипеде в небольшом темпе до момента появления пота.

Чтобы была польза от езды на велосипеде новички должны обязательно начинать тренировки с умеренных нагрузок. На тренировках нагрузка повышается медленно и нужно кататься с оптимальной нагрузкой не перегружая организм, но и не слишком медленно, иначе можно не получить от тренировок ожидаемого результата.

Езда на велосипеде и контроль за пульсом

Езда на велосипеде поначалу должна быть с одинаковой скоростью. С самого начала тренировок необходимо следить за пульсом.

Самое сложное во время тренировки, это отслеживать пульс. В начале тренировок частота пульса должна составлять 60% от максимальной (максимальная частота пульса рассчитывается по формуле 180 минус ваш возраст).

По мере тренированности можно добавлять скорость, когда частота пульса на уровне 75 — 85% от максимума. Для новичков нагрузка во время занятий будет оптимальной если:

— после десяти минут тренировки пульс будет не больше ста ударов в минуту

— после двух часов занятий не будет чувствоваться усталость

— хороший сон ночью

— проснувшись утром не ощущается усталость.

Езда на велосипеде противопоказана при остеопорозе, болях в спине и коленных суставах. Чтобы была польза от езды на велосипеде нужно прежде чем начинать тренировки проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *