Банный пар для русской бани

Главным отличием русской бани от других является использование лекарственных трав и листьев деревьев в качестве различных настоек и отваров, которыми можно поливать раскаленные камни печи — каменки и получать лечебный, банный пар.

Поливая на раскаленные камни печи не простую воду, а настойки и отвары, приготовленные из набора различных растений, получают лечебный банный пар в русской бане. Образующийся банный пар в русской бане позволяет использовать терапевтический лечебный эффект целебных растений.

банный пар

Банный пар в бане

Банный пар в русской бане с различными ароматами завсегдатаям бани был известен давно. Доступны и полезны для этой цели настойка из эвкалипта, отвары из мяты, зверобоя, душицы, цветов липы, мать и — мачехи, чабреца; смесь ромашки аптечной, чабреца и душицы, образующих « аромат степи », настойки из березовых листьев, липы и можжевельника « лесная сказка ».

В эти смеси немного добавляют горькой полыни, очень полезной при болезнях дыхательных органов. Составляя разнообразные  сборы из растений и трав берут понемногу и лишь тех, которые необходимы: антисептические, отхаркивающие, успокаивающие, потогонные, тонизирующие, ароматные. Банный пар очень полезен для организма.

Банный пар и приготовление отвара

На один таз с горячей водой достаточно полстакана отвара. Если переборщить, то из каменки появится запах гари. В эмалированную посуду засыпают растения, посуду заполняют кипятком и помещают на сильный огонь.

Когда вода закипит, подогрев до минимума уменьшают, а кастрюлю сверху крышки накрывают чистой тканью. Томится отвар около одного 1 часа, потом охлаждают, не снимая крышки.

После чего необходимо процедить холодный отвар через марлю, разлить и закупорить по бутылкам и определить на хранение в прохладное и темное место на месяц.

Чтобы была польза от отвара и не было запаха гари, на камни вначале надо плеснуть немного воды, а потом немного воды с отваром, после чего опять чистую воду и заново воду с отваром.

Весь этот набор трав и растений помогает в русской бане сотворить лечебный и «ароматный» банный пар.

В нашей стране более двухсот растений нашли свое признание, как биологически полезные, это даёт возможность делать разумные сочетания трав, так, как вам больше подходит в зависимости от состояния вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *