Домашний уход за ногами

Пожалуй, самая большая физическая нагрузка у человека, особенно у женщин, приходится на ноги. На ногах мы проводим почти все свое время, поэтому нужен ежедневный домашний уход за ногами.

Не удивительно, что с возрастом начинаются отеки, вспухают вены, и мы вынуждены уже заниматься их лечением. Полезные советы по уходу за ногами заключаются в том,чтобы смолоду проводить домашний уход за ногами и беречь их. Тем более, что домашний уход за ногами особых усилий не требует.

домашний уход за ногами

Мыть ноги перед сном приучают еще маленьких детей. Процедура эта, ставшая привычной, очень полезна для закаливания организма, гигиенична. Но для взрослого человека одного мытья ног недостаточно.

Домашний уход за ногами.Ванночки

Необходимо чаще делать ванночки для ног. Вода при этом должна быть не выше комнатной температуры или теплой слегка, но не горячей. Такие ванночки для ног, если добавить столовую ложку соды и горсть соли на таз воды, снимают чувство усталости, нормализуют кровообращение. Также они способствуют уменьшению отечности, размягчают затвердевшие места.

Ванночки для ног нужно делать по десять минут в течении недели. Этот профилактический курс можно прервать на одну — две недели и повторить снова. После ванночки кожу ног нужно обязательно смазать любым смягчающим кремом или теплым растительным маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

Заменить ванночки для ног можно укутыванием ног мягким полотенцем, намоченным в теплой воде с уксусом. Если ноги очень отекли и устали, после обертывания их следует хорошо растереть камфарным спиртом.

К сожалению, многие знают, но далеко не все пользуются советом отдыхать, положив под ноги жесткую подушечку, так, чтобы они были выше уровня головы.

После долгого хождения или стояния, ноги нужно вымыть теплой водой с мылом и хорошенько помассировать их щеткой, а затем смазать кремом или маслом.

Летом кожа ног особенно нуждается в домашнем уходе. Тут помогают мыльные ванночки для ног, хорошая пемза и жирный крем.

Домашний уход за ногами зимой

Зимой надевают сначала хлопчатобумажные носки, а потом шерстяные. В сильные морозы женщины часто надевают носки в сапоги прямо на тонкие колготки или чулки.

Находясь на работе, в таком случае нужно обязательно переобуваться в другую обувь или по крайней мере снимать теплые носки. Иначе, после целого дня в помещении, выйдя на мороз, вы рискуете быстро замерзнуть, заработать покраснения кожи ног, расширение вен.

Если долго находитесь на морозном воздухе, то лучше все таки пользоваться хлопчатобумажными носками и надетыми поверх них шерстяными.

Сильно замерзшие ноги не опускайте ни при каких обстоятельствах в очень горячую воду.

Это вредно: большая нагрузка на сердце, есть опасность резкого расширения сосудов.

Замерзнув, нужно хорошенько помассировать ноги чистыми, согретыми руками, тщательно размяв каждую мышцу, каждый палец, сильно пошевелить пальцами, сгибать и разгибать ступни, а потом сделать не горячую соленую ванночку для ног, смазать кожу кремом и надеть две пары носков — хлопчатобумажные и шерстяные .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *