Трава зверобой продырявленный

Трава зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение в высоту до метра из семейства зверобойных.

Трава зверобой продырявленный произрастает в нашей стране на европейской части, кроме северо — восточных и северных районов, на Кавказе, в Западной Сибири.

трава зверобой продырявленный

Трава зверобой и ее заготовка

Трава зверобой продырявленный — лечебные свойства и применение его широко известны. Для лечения используют траву зверобоя скошенную во время цветения до образования плодов.

Заготавливают облиственные верхушки 25 см длиной без деревянистой части стебля. Верхушки лучше срезать, вырывать растения не нужно: это ведет к гибели зарослей и понижению качества заготавливаемого сырья.

Траву зверобоя продырявленного складывают в корзины или мешки не утрамбовывая и не затягивая время для сушки.

Сушат сырье в помещениях с хорошим проветриванием, чердаках, под навесами, связывая его в маленькие пучки или разложив тонким слоем (до 10 см) на сетках, ткани, бумаге и обязательно время от времени ворошить.

Готовность сырья определяется по ломкости стеблей (они должны легко ломаться, а не гнуться). Качественно высушенное растение не изменяет своего цвета.

Трава зверобой и ее лечебные свойства

В траве зверобоя продырявленного находятся разные биологически активные элементы, которые обладают фармакологическими свойствами.

Флавоноиды являются наиболее активными веществами, оказывающими на гладкие мышцы спазмолитическое действие кишечника, кровеносных сосудов, желчных протоков и мочеточников.

Флавоноиды нормализуют отток желчи, не дают застаиваться желчи и тем самым воспрепятствуют образованию камней, улучшают проходимость желчи в двенадцатиперстную кишку. Они купируют спазмы тонкой и толстой кишки, улучшают нормальную перистальтику кишечного тракта.

Трава зверобой оказывает положительное действие на кровеносные сосуды и в особенности на капилляры.

Кроме того, препараты из травы зверобоя улучшают кровоснабжение некоторых внутренних органов и способствуют улучшению венозного кровообращения, улучшают диурез уменьшением напряженности стенок мочеточников и увеличением фильтрации в клубочках почек.

Находящиеся в траве зверобоя дубильные вещества оказывают противовоспалительное и легкое вяжущее действие. Они обладают антисептической активностью в отношении некоторых микроорганизмов, стойких к действию антибиотиков.

Наличие гиперицина в зверобое повышает чувствительность кожи на ультрафиолетовые лучи.

Трава зверобой продырявленный и приготовление из нее настойки, отвара, масла

Внутрь траву зверобоя используют в виде водного настоя и отвара при болезнях (гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, поносах), при заболеваниях желчного пузыря, печени, цистите, геморрое, ревматизме.

Отвар из травы зверобоя приготавливают по рецепту: десять граммов измельченного сырья засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячего кипятка, накрывают сверху крышкой и подогревают на кипящей водяной бане полчаса, 10 минут охлаждают в комнате, процеживают и оставшееся сырье отжимают.

Объем приготовленного отвара кипяченой водой доводят до полного стакана. Приготовленный отвар должен сохранятся не более двух суток в холодном месте.

Прием отвара делают до еды по трети стакана три раза в день за полчаса.

Как наружное средство применяют траву зверобой продырявленный в виде спиртовой настойки, масла.

На инфекционные и кровоточащие раны прикладывают компрессы, примочки из настоя травы. Масло с добавлением цветков зверобоя применяется при ожогах и пролежнях.

Для устранения запаха изо рта, лечения десен, стоматитах пользуются спиртовой настойкой для полоскания во рту (на 1\2 воды 30 — 40 капель) три раза в день.

Спиртовая настойка зверобоя делается на 40 % спиртовом растворе в пропорции 1 : 5.

Для приготовления масла берут две — три столовых ложки цветков зверобоя, заливают 22 граммами льняного или подсолнечного масла и определяют в темное место в комнате на две недели для настаивания.

Необходимо знать, что приготовленные препараты из травы зверобоя могут вызывать не очень приятные ощущения в печени, запоры, снизить аппетит, поднять артериальное давление, поэтому самолечением  заниматься не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.