Сосна и ее лечебные свойства

Сосна — вечнозеленое дерево, встречается повсеместно в лесной зоне нашей страны. Лечебные свойства сосны общеизвестны издавна. Для лечения применяют почки, хвою, смолу и получаемый из сосны деготь, скипидар.

сосна

Сосна и ее почки используются как мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство в составе лекарственных травяных сборов и самостоятельно.

Сосна. Заготовка почек

Заготавливают сосновые почки во время их набухания ранней весной, не позднее марта — апреля. Сосновые почки в виде коронок срезают ножом, где могут вокруг центральной почки располагаться несколько боковых.

Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, распределив тонким слоем; в духовке или сушилке сосновые почки сушить не рекомендуется.

Сосновые почки добавляют в рецепты грудного травяного сбора, также они используются  при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангинах, для ингаляций.

В хвое, сосна содержит много витамина С. C давних времен эти лечебные свойства сосны применяли для профилактики и излечения цинги.

Сосна.Отвар из почек сосны

Отвар из почек сосны, используют при кашле как отхаркивающее средство. Готовят отвар по рецепту. Столовую ложку почек засыпают в емкость и заливают стаканом холодной воды. Потом ставят на огонь и он должен кипеть в течение пяти минут.

Отвар должен настаиваться до полного его остывания, затем процеживают через слой марли и по столовой ложке принимают в день три раза.

Сосна. Настой из хвои

Настой из хвои приготавливают по рецепту. Холодной водой хорошо промывают свежую хвою, затем мелко нарезают ножницами. Берут одну столовую ложку ранее измельченной ножницами хвои и заливают двумя с четвертью стаканами воды.

Приготовленную хвою подкисляют парой чайных ложек столового уксуса и помещают на три дня для настаивания в темное место, периодически время от времени помешивая. Готовый настой процеживают через слой марли и по одному стакану в день принимают.

Приготовленный из сосновых почек настой, применяют как дезинфицирующее или отхаркивающее средство.

Для приготовления хвойных ванн используют отвар хвои и почек.

Из смолы сосны промышленным способом получают скипидар, который впоследствии используется для приготовления мазей, ингаляций, пластырей, а также как местноe средство при подагре, простудных заболеваниях, невралгиях, ревматизме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.