Кукуруза лечебное растение

Кукуруза обыкновенная достигает высоты трех метров, ее еще называют маисом. Кукуруза обыкновенная очень полезна и известна человечеству с древних времен.

кукуруза обыкновенная

По посевам занимает третье место(в след за пшеницей и рисом). Родиной растения считается (Мексика, Боливия, Перу). На Южно — Американском континенте она возделывалась не менее 10 тысяч лет до появления европейцев.

Во всем мире оценили полезные свойства кукурузы обыкновенной, этот злак используют не только для питания, но и для исцеления.

В кукурузных зернах находится аскорбиновая кислота и ряд витаминов: D,К,РР,Е,В (В1, В2). Кукуруза богата минеральными веществами:солями фосфора, калия, кальция, магния и железа и микроэлементами: никелем и медью. В белке кукурузы присутствуют аминокислоты:триптофан и лизин.

Кукуруза обыкновенная и ее лечебные свойства

Энергетическая ценность составляет 44,1 ккал в 100 г растения. Употребление блюд из кукурузы полезно для организма человека.

Она способствует выводу накопившихся в клетках шлаков, радионуклидов, токсинов.

Содержание большого количества антиоксидантов в зерне кукурузы замедляют старение, оказывают профилактическое действие против болезней сердца и онкологии.

Элементы содержащиеся в кукурузе снижают в желудочно — кишечном тракте брожение и гниение, поэтому ее применяют в диетическом питании.

Кукурузу обыкновенную рекомендуют больным сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением.

В кукурузе находятся уникальные жиры, содержащие до 80% ненасыщенных жирных кислот линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Кукуруза обыкновенная очень полезна, она подпитывает нервные клетки, способствует лечению болезней центральной нервной системы, включая эпилепсию и полиомиелит, снижает сахар в крови.

Применение кукурузы снимает боль в суставах при артритах и остеоартритах.

Кукуруза очень полезна для женщин употребление этого злака: во время беременности снимает отеки, облегчает болезненные протекания менструаций и климактерического периода.

Кукуруза. Настой из кукурузных рылец

Как лекарственное средство используются и кукурузные рыльца. Их собирают, когда початки достигнут молочной спелости в августе — сентябре.

Кукурузные столбики с рыльцами содержат очень большой набор биологически активных веществ, которые обуславливают желчегонное действие. Кукурузные рыльца уменьшают вязкость желчи и стимулируют ее секрецию.

Дома можно готовить настой из кукурузных рылец. Измельченное сырье (пару столовых ложек) заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрывают сверху крышкой и держат на кипящей водяной бане 15 минут.

Потом охлаждают 45 минут в комнате, процеживают через двойной слой марли, отжимают и доливают кипяченой водой до объема полного стакана.

Настой из рылец кукурузы принимают за полчаса до приема пищи. Настой рылец хранят в холодильнике не дольше трех суток.

 

Необходимо помнить, что во время обострения язвенной болезни от принятия кукурузы лучше отказаться.

Не стоит ее принимать и тем, у кого понижена масса тела.

Несмотря на полезные свойства кукурузы обыкновенной, применять ее с целью лечения без консультации с врачом нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *