Кориандр посевной

Кориандр посевной — это однолетнее растение, редко двулетнее, — родственник аниса, укропа, тмина, фенхеля. Одно из ценнейших эфиромасличных растений относящихся к семейству зонтичных.

кориандр посевной

Стебель у кориандра посевного гладкий, округлый, полый, вверху — ветвистый. Листья влагалищные, очередные, неопущенные. Листья прикорневые длинночерешковые, трехраздельный; верхние — сидячие, раздельно — перистые с линейными сегментами, нижние стеблевые — короткочерешковые.

На каждом конце ветви находится соцветие, которое представляет собой сложный зонтик с тремя — пятью лучами, на них находятся маленькие розовые цветки. Зацветает кориандр посевной в июне и цветет по июль.

Семена созревают в августе. Они шаровидные двухраздельные двусемянки, коричневые с волнистыми и прямыми ребрами. Все растение до созревания семян, а особенно недозрелые зеленые семена, обладают неприятным запахом.

По мере созревания плодов они приобретают приятный аромат и сладковатый вкус. Причиной служит эфирное масло, главными элементами которого являются пинен, линалоол, гераниол.

Возделывают кориандр посевной во всем мире. Высевают кориандр в основном ради плодов, которые богаты эфирным маслом.

Свежие листья кориандра тоже ценны. Их пищевые и вкусовые качества высокие, но они обладают еще и высоким содержанием витаминов В1, В2, С, рутином, каратином.

Кориандр посевной и его применение для лечения

Широкое применение плоды кориандра находят и при лечении болезней. Они обладают ветрогонным, антисептическим, желчегонным действием, нормализуют отделение желудочного сока. Входят в состав противогеморроидальных и желчегонных сборов.

При метеоризме необходимо съедать десять плодов кориандра два раза в день.

Для уничтожения неприятного запаха изо рта едят обсахаренные плоды кориандра.

Плоды кориандра назначают при желудочно — кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах, гастритах), мочевыводящих путей, запорах.

Кориандр посевной и приготовление настоя

Для приема внутрь готовят настой: одним стаканом кипятка заливают столовую ложку плодов кориандра и дают настояться в течение 40 минут, затем процеживают.

Принимают по 35 — 50 миллилитров три — четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.

Приготовленным настоем из плодов кориандра промывают раны для быстрейшего заживления.

Кориандр посевной. Заготовка

Заготовку кориандра посевного проводят путем срезания серпом растений на высоте 15 — 20 см над землей и раскладывают на брезент для досушивания.

После досушивания вручную собирают соцветия с плодами и обмолачивают, с последующим просевом через набор решет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.