Клюква — царь — ягода

О том, что клюква обладает полезными свойствами, на Руси знали с давних времен. Её применяли при цинге и кашле. Сок ягоды использовали для смазывания мокнущих ран. Еще Петр Первый из всех напитков предпочтение отдавал соку из клюквы.

клюква - царь - ягода

C конца сентября и до самых первых заморозков можно собирать клюкву. Есть любители собирать клюкву и в весеннюю пору, как только начинает таять снег.

Клюква собранная весной не такая кислая, но в ней, в сравнении с осенним сбором, находится меньше полезных биологически активных элементов и органических кислот.

В ста граммах клюквы содержится три — четыре грамма сахаров, три грамма пищевых волокон, более трех граммов разных органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, хинной, бензойной, урсоловой и др.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней, как и ряда других витаминов, мало – около 15 мг, но все равно больше, чем в персиках, грушах, яблоках.

В ягодах клюквы содержится небольшое количество натрия и довольно много калия, поэтому она является хорошим мочегонным средством. В этой царь – ягоде обнаружен и ряд микроэлементов: медь, железо, марганец, молибден, кобальт.

Содержание в клюкве биологически активных элементов и благодаря наличию разнообразных химических веществ клюква обладает лечебными свойства.

Клюква и ее применение в народной медицине

Клюква в народной медицине применяется как бактерицидное и мочегонное лекарство при циститах, ангине, при гастритах с низкой кислотностью, утоляет жажду при повышенной температуре, улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Клюкву включают в меню при гипертонии. Не следует применять ее при язве желудка, при гастритах с повышенной кислотностью, при других желудочно – кишечных болезнях.

В остальном и взрослым, и детворе – эта царь – ягода полезна очень. «Северный виноград», как иногда ее еще называют, придает силы, бодрит, повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям, помогает побороть  инфекции.

Клюква применяется и в кулинарии из нее готовят сок , сироп, желе, варенье. Царь — ягода хорошо сохраняется свежей, и в свежезамороженном состоянии.

Клюква и ее заморозка

Ягоды можно заморозить, рассыпав их по тарелке и поставить в морозильную камеру, а после заморозки поместить в пакет из полиэтилена и дальше хранить в морозильнике.

Рекомендуется замораживать крупные ягоды клюквы, а из мелких приготавливать компоты, соки, пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *