Капуста белокочанная

Капуста белокочанная — известное овощное растение. У капусты белокочанной, употребляемой в пищу, обнаружен ряд лечебных  свойств и она с давних времен используется как лечебное средство в народной медицине.

капуста белокочанная

Капуста белокочанная  — лечебные свойства

Свежий сок из огородной капусты белокочанной в современной медицине применяют для излечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Сок из капусты белокочанной оказывает на поврежденную слизистую оболочку заживляющее действие.

Замечено,что капуста белокочанная оказывает положительные лечебные действия на печень и ее сок нужно принимать при заболеваниях печени.

Сок капусты белокочанной в домашних условиях приготавливают методом отжимания свежих измельченных листьев.

Сок рекомендуют принимать до еды по полстакана в день в теплом виде. Сок белокочанной капусты должен быть всегда свежим и может использоваться не более двух дней даже при сохранении в холодильнике.

Лечение капустным соком язвенной болезни необходимо проводить по назначению лечащего врача .

Народная медицина при весеннем недомогании рекомендует принимать рассол квашеной капусты белокочанной натощак утром полстакана в котором содержатся витамины и минеральные соли в большом количестве.

Рассол также действует как послабляющее при хронических запорах, его принимают теплым.

Замечено положительное действие капустного сока и при сахарном диабете.

Следует однако помнить, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока рассол и квашеная капуста противопоказаны.

Отвар или сок свежей огородной капусты с медом применяют при кашле, гепатите, сосудистых заболеваниях, для отхождения мокроты, при катарах верхних путей.

Капуста белокочанная и ее лечебные свойства нашли свое применение при болях в суставах, суставном ревматизме.

Советуют дважды в день делать из капустных листьев обертывания. Грубые прожилки в листьях срезают, обкладывают ими сустав и завязывают хлопчатобумажной повязкой и выдерживают несколько часов.

В старину при наличии высокой температуры тела к вискам и лбу прикладывали капустные листья, что улучшало состояние больного.

Можно рекомендовать с этой целью и капусту квашеную: ее отжимают от рассола, заворачивают в марлю и используют.

Капуста белокочанная в косметике

Для белизны кожи лица и осветления веснушек использовали мазь из листьев свежей капусты.

Чтобы ее приготовить нужно взять белые капустные листья, которые поближе к кочерыжке, нарубить их мелко, а затем смешать в одинаковых соотношениях со сливочным маслом и кипяченой холодной водой с небольшим количеством.

Полученную массу необходимо растереть до состояния консистенции жидкой сметаны. Приготовленную мазь, на 10 минут накладывают на лицо и потом смывают холодной водой.

Хранят мазь в холодильнике. После принятия процедуры сразу на свежий воздух выходить не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.