Дягиль — лечебное растение

Дягиль лекарственный — мощное травянистое двухлетнее, реже многолетнее с приятным запахом растение, относится к зонтичным.

Дягиль  — лечебное растение у него редьковидное, толстое корневище с придаточными корнями, в узлах с перегородками, полое, содержит желтоватый или беловатый млечный сок.

Гладкий, прямой, полый стебель с верху — ветвистый. Соцветие — сложный, крупный, зонтик, с многочисленными лучами в диаметре до 15 сантиметров.

дягиль лекарственное растение

Отличается дягиль — лечебное растение от других зонтичных растений тем, что все зонтички в соцветии шаровидной формы.

Цветки маленькие, светло — или зеленовато — желтые, изредка — белые. В июне — августе дягиль цветет, а в июле — сентябре плоды уже созревают. Плод — двусемянка, разделяющаяся на два полуплодика.

Это влаголюбивое растение растет по берегам озер, рек, ручьев,  на заливных лугах. Дягиль — лечебное растение отличается от лесного, который лечебными свойствами не обладает.

Дягиль лекарственный  обладает соцветием в виде шара, а у лесного дягиля соцветие щитовидное, плоское и вверху стебля находятся грани.

Дягиль и его заготовка

В корневищах дягиля находятся ангеликовая и яблочная кислоты, смола, эфирное масло (1%), фитостерины, дубильные вещества.

Коренья дягиля обладают мочегонными, противовоспалительными, спазмолитическими, потогонными свойствами, повышают секрецию панкриатического и желудочного сока, снимают спазмы кишечника, подавляют в кишечнике процессы брожения, являются средством возбуждающим аппетит.

Заготовка корней с корневищами от дягиля первого года роста делается в сентябре — октябре, а уже от второго года — в апреле.

Корни выкапывают, освобождают от земли, надземную часть обрезают и промывают холодной водой.

После обмыва режут поперек и в вентилируемых помещениях или под тенью на открытом воздухе сушат.

Дягиль и приготовление отвара

Для лечения из сырья дягиля готовят отвар. Измельченное и высушенное сырье три столовых ложки кладут в посуду из эмали, заливают стаканом кипятка, сверху накрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане полчаса, время от времени помешивая.

Потом отвар десять минут в комнате  охлаждают, фильтруют через марлю, остаток отжимают и подливают в стакан кипяченую воду до полного. Отвар следует принимать теплым в день 2 — 3 раза по половине стакана после еды.

Дягиль и настой из него

Для приготовления из дягиля настоя берут измельченные сухие листья дягиля (10 грамм) и заливают одним стаканом крутого кипятка, на медленном огне нагревают пять минут, затем он настаивается два часа.

Настой для использования годен в 2 — 3 дня. Пьют его как чай.

Сухие листья дягиля измельчают до состояния порошка и принимают после еды по 0,5 г 2 — 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.