Душица обыкновенная

Душица обыкновенная — травянистое многолетнее растение, 40 — 60 см высотой, из семейства губоцветных. Она имеет горизонтальные корни и прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, пурпурно окрашенные стебли с мягким опушением.

Душица обыкновенная

Листья ее коротковолосистые, яйцевидные, на опущенных черешках, снизу — серо — зеленые, вверху — темно — зеленые, до 4 см длиной.

Цветы у душицы лилово — розовые, изредка — белые, светло — пурпурные, растут на самой верхушке стебля и на боковых ветвях в больших щитковидных метелках.

Цветение травы душицы обыкновенной проходит в июле — августе, созревание плодов наступает в конце августа — сентябре. Состоит плод из четырех орешков в оставшейся чашечке. Орешки темно — бурые, яйцевидные длиной до 1 мм.

Растение душица обладательница приятного запаха, который при растирании листьев сильно ощущается.

Трава душица произрастает повсюду, кроме Севера. Встретить ее можно на лесных полянах, на сухих лугах, среди кустарников и  на холмах, по обочинам дорог.

Размножается растение  делением куста и семенами, неприхотлива в уходе и легко культивируется.

Душица обыкновенная и ее заготовка

Для лечения применяют надземную часть растения, заготовку которой проводят в начале цветения, срезая траву на высоте 20 — 30 см. Нельзя выдергивать побеги, потому что — это губит  все растение.
Лишь 2\3 побегов можно срезать у дикорастущего растения и к заготовке повторно возвращаются через два года.
Проводят заготовку сырья в сухую солнечную погоду. Заготовленное сырье сушат, обычно, на чердаках, разложив на брезенте или бумаге тонким слоем и переворачивают в день 1-2 раза.
Правильно высушенная душица обыкновенная не теряет своей окраски, она обладает приятным запахом и горько — пряным, вяжущим вкусом, стебли ее при сгибании ломаются.
Чтобы не было грубых стеблей, душицу обмолачивают и хранят в стеклянной посуде из с плотно закрытой крышкой в сухом темном месте не более трех лет.

 Душица обыкновенная и ее полезные свойства

Трава душицы обладает противосудорожным и успокаивающим действием, нормализует секрецию желез бронхиальных, пищеварительных, перистальтику кишечника и повышает его тонус.
Свое применение она нашла при головных болях, бессоннице, метеоризме, неврозах, атонии кишечника, холецистите, пониженной кислотности желудка.
Более полезна душица обыкновенная в различных сборах: грудном, усиливающем лактацию, потогонном, ветрогонном.
Надо помнить, что принимать беременным настой травы душицы запрещено из — за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки.
Растение душица хороша, как средство против моли.
Душица обыкновенная и приготовление настоя 
Настой из травы душицы применяется как отхаркивающее, антимикробное и потогонное средство.
Для внутреннего применения делают из нее настой.
Для этого, берут измельченную сухую траву пару чайных ложечек и заливают одним стаканом кипятка,  сверху накрывают посуду и настаивают 20 минут, после настаивания процеживают и теплым принимают за 15 — 20 минут до еды по половине стакана три — четыре раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *