Девясил — лечебные свойства

Травянистое многолетнее растение девясил высокий принадлежит к семейству сложноцветных. Мощные его стебли достигают до двух метров в высоту.

Листья овально — продолговатые по размерам похожи на листья лопуха, цветочные золотые корзинки очень напоминают маленькие подсолнечные соцветия. Растение девясил — лечебные свойства которого известны в народной медицине издавна.

Сырьем заготовок служат корни и корневища. Корни и корневища девясила — бурые, внутри — желтоватые. Обычно произрастает растение девясил на увлажненных лугах, по берегам речек, среди кустарников, по сорным местам.

девясил

Районы распространения девясила высокого считают Кавказ, Поволжье, Алтай. Встречается в природе растение девясил не часто, корни у него не крупные, поэтому лучше выращивать его на грядках. Вес корней девясила  выращенного на грядках может достигать трех килограммов.

Девясил и его заготовка

Заготовку растения девясил ведут осенью или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от остатков земли, обрезают надземную часть растения и промывают холодной водой.

Большие корни перед сушкой разрезают на мелкие отрезки и раскладывают тонким слоем (5 см) сушить на открытом воздухе в тени. При сушке сырье необходимо часто ворошить. Сырье будет готовым, если корень ломается с хрустом и для него характерен специфический запах, пряный на вкус.

Девясил и его применение

Растение девясил — лечебные свойства которого обладают противовоспалительным, желчегонным и нормализующим пищеварение действием.

В сырье девясила высокого находятся: кумарины, сапонины, полисахариды, эфирное масло, витамин Е, флавоноиды и много инулина.

Он нашел в народной медицине свое применение: при недугах дыхательных путей, болезнях желудочно — кишечного тракта, а также при ревматизме, геморрое, цистите, сахарном диабете.

При кожных болезнях рекомендуется делать из отвара корневищ горячие примочки (отваривают в течение 15 минут сто грамм сухого сырья в литре воды).

При артрозах на несколько минут прикладывают припарки к суставам из разваренного в кашицу корня. Нужно знать, что при долгом применении припарок и ванн могут быть единичные случаи возникновения аллергических реакций.

От чесотки применяют мазь, сделанную по следующему рецепту: измельченное сырье из корней девясила до состояния порошка и корни конского щавеля берут по одной столовой ложке и хорошо перемешивают с несоленым стаканом сливочного масла.

Для растирки при миозите, радикулитах, артрозах приготавливают из девясила спиртовую настойку. В ста миллилитрах водки настаивают 20 г сухих корневищ девясила на протяжение двух недель.

Девясил.  Приготовление отвара

Для приема во внутрь приготавливают отвар из девясила. Заливают стаканом кипятка сухое измельченное сырье столовую ложку, накрывают крышкой и подогревают полчаса на кипящей водяной бане.

При комнатной температуре настаивают в течение 15 минут и фильтруют через марлю.

До еды за час теплым принимают 2 — 4 раза в день. Дозу приема отвара согласовывают с врачом (от 20 до 100 мл).

Необходимо помнить, что беременным противопоказан девясил высокий, а также при заболеваниях почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.