Грудной сбор из трав

Что из себя представляет грудной сбор из лечебных трав? К грудным травяным сборам относят смесь лекарственных растений для приготовления настоя или отвара, который способен лечить от различных грудных заболеваний.

грудной сбор

В такие смеси чаще всего входят растения антисептического, отхаркивающего и муколитического воздействия. Грудным сборам из лечебных трав фабричного изготовления присваиваются номера. Каждому номеру травяного сбора соответствует определенный пропорциональный набор лекарственных растений.

Грудной сбор в аптеках

В этой статье расскажу о трех вариантах изготовления аптечных грудных сборах из лечебных трав. Аптечный грудной травяной сбор — это смесь лекарственного растительного сырья различных видов, упакованная в пакет из бумаги или в картонную коробочку, а также фильтр-пакеты, похожие на чайные пакетики.

Фильтр — пакетами удобнее пользоваться и приготавливать сборы, отвары и настои полученные после их заваривания не нужно процеживать. Сухое растительное сырье в расфасованных фильтр-пакетах более тщательно измельченное.

Смесь травяных грудных сборов лучше всего пересыпать из обычного пакета или коробки после ее покупки в чистую сухую керамическую или стеклянную посуду для дальнейшего хранения дома.

Грудной сбор и его приготовление

Смесь перед завариванием необходимо тщательно перемешивать, поскольку из-за неодинаковых по размеру кусочков корней, измельченной травы и их веса, компоненты могут быть разделены естественным образом неравномерно, что нежелательно.

Необходимо помнить, что при подборе грудного сбора для лечения надо учитывать склонность заболевшего на аллергические реакции на данные компоненты.

Из лекарственных трав настои и отвары действуют медленнее, чем обычные лекарственные препараты, однако к их положительным преимуществам следует отнести отсутствие токсичности, экологическую чистоту и возможность их использовать в период беременности.

Грудной сбор из лечебных трав можно принимать и детям, но в этом случае нужно понизить дозу в соответствиях с рекомендациями, в аннотации к грудному растительному сбору или по предписанию лечащего врача.

Грудной сбор (в граммах)

———————————————————————————————

части растений                     сбор№1             сбор№2      сбор№3

———————————————————————————————

листья цветка мать — и — мачехи           40                       —                    —

листья травы подорожника                  —                        30                   —

листья шалфея                           —                         —                   14,6

трава душицы                            20                      40                   —

плоды аниса                                 —                        —                   14,4

корни алтея                                40                        —                   28,8

корни солодки                              —                       30                     —

почки сосновые                            —                         —                    14,4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.