Горец птичий-лекарственное растение

Растение (спорыш, гусиная травка, травка — муравка, птичья гречиха) горец птичий принадлежит к семейству гречишных. Горец птичий — травянистое однолетнее растение с ветвистым узловатым стеблем, разостланным по земле или прямостоячим, если растет кучно.
В узлах стеблей находятся беловатые мелкие пленчатые раструбы, от которых отходят маленькие эллиптической формы листья. В пазухах листьев находятся по 1 — 5 маленьких цветочков с розовым или белым околоцветником.
Плод — коричневый трехгранный, с морщинистой поверхностью удлиненный орешек. Зацветает и плодоносит горец птичий с мая и до октября.
 горец птичий
 Горец птичий — ценное лекарственное растение произрастает повсеместно во дворах, около жилищ, при дорогах. Ореол распространения растения по всей нашей стране, кроме Крайнего Севера.
В народной медицине горец птичий — ценное лекарственное растение получил достойное применение, чаще — в смесях с другими лекарственными растениями.

 Горец птичий и его применение

Спорыш — ценное лекарственное растение. Сырье содержит дубильные вещества, смолы, флавоновые гликозиды, каротин, следы эфирного масла, витамины С и К.

Растение горец птичий применяется при гастритах, поносах, при катарах желудка. Растение полезно как поливитаминное, применяемое как общеукрепляющее средство при многочисленных желудочных болезнях, при болезнях мочеполовой системы.
Спорыш хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В последний период выявлено много фармакологических свойств горца птичьего.
Спорыш применяют в пищу как приправу, в салатах, добавляют в чай. В местах произрастания горца птичьего попадаются схожие с ним растения горец тонкий, горец отклоненный и горец кислый. Для лечения они не пригодны.
 От горца птичьего их отличают по различным признакам.
  1. Горец тонкий обладает более узкими листьями , а цветы собраны в прерывистые кисти.
  2.  Горец отклоненный различается прямым стеблем с направленными косо вверх листочками и собранными на концах ветвей и стеблей прерывистыми зелеными кистями цветков.
  3. У горца кислого мясистые листья, без приметных жилочек, на них расположены беловатые мелкие бугорки.

Горец птичий и его заготовка

 Надземная часть растения подлежит заготовке во время цветения.
Не следует заготавливать сырье на загрязненных участках.
Траву просушивают на чердаках, на воздухе в тени, под навесами, в проветриваемых помещениях. В сушилках сушат траву при + 50 ,+ 60 градусов и в процессе сушки 1 — 2 раза ворошить.

Горец птичий приготовление настоя

 Настой горца птичьего приготавливают из травы в пропорции сырья к извлекателю 1 : 10.
 Измельченную траву заливают кипятком, греют на кипящей водяной бане десять минут, снимают, охлаждают 45 минут при комнатной температуре и процеживают.
Принимают три — четыре раза в день по одной столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *