Брусника-маленький кустарник

Брусника обыкновенная хорошо известна жителям в нашей стране. Темно — зеленые жесткие листочки хорошо зимуют под толстым слоем снега.

брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная — маленький кустарник может произрастать сто — триста лет. Такое долголетие позволяют себе не отдельные кустарники, а множество кустиков соединенных в земле корневищами.

Растение плодоносит в 10 — 15 летнем возрасте. Чаще всего бруснику можно встретить в хвойных лесах — ельниках и сосняках.

Брусника обыкновенная с прямым тонким ветвистым стеблем и ползучими корневищами. Эллиптические, кожистые листья брусники с нижней стороны светло — зеленые с коричневыми точками, с верхней — темно — зеленые, блестящие.

Цветет брусника небольшими, снежно — белыми, изящными, или слегка розоватыми цветами. Плоды имеют шаровидную форму, при созревании сочная красная ягода, имеет приятный освежающий кисло — сладкий вкус. Употребляют бруснику в любых видах: в свежем, варят варенье, мочат.

Брусника.Заготовка листьев

Брусника обыкновенная полезное лекарственное растение. Листья брусники обладают ценными целебными свойствами. Их не составляет большого труда заготовить самим. С апреля и до половины мая ( до появления бутонов) аккуратно вручную срезают листья.

Корневища брусники в земле расположены неглубоко (2 — 4 см) и поэтому лучше выборочно срезать секатором побеги, а после просушки листья отделить от стеблей.

Повторно заготовки листьев брусники на том же самом месте нужно проводить через 5 лет, без ущерба зарослям брусники.

В хорошо вентилируемом помещении на  подстилках или полках сушат листья, куда не должны падать прямые солнечные лучи.

Сырье необходимо часто ворошить. После сбора ягод, можно собирать листья брусники и осенью. А листья заготовленные летом, при просушке чернеют и делаются непригодными.

Брусника.Целебные свойства

Брусничный отвар из листьев обладает мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами. Он используется при мочекаменной болезни, подагре, циститах, артритах, остеохондрозе.

Наилучшая эффективность при щелочной реакции. Для этого запивают отвар из листьев соответствующей минеральной водой.

В плодах брусники содержится сахар, множество органических кислот, витамины. Прекрасно утоляет жажду водный настой ягод (морс). Кроме того, настой из ягод брусники применяется как легкое слабительное.

Сок ягод брусники также полезен своими лечебными свойствами. Он понижает артериальное давление, обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, усиливает перистальтику кишечника.

Брусника и отвар из нее

Для приготовления брусничного отвара необходимо взять две столовые ложки листьев измельченных, поместить в посуду из эмали и залить одним стаканом кипятка.
Затем накрыть крышкой и полчаса нагревать на кипящей водяной бане. Потом охлаждают 15 минут, процеживают через марлю и объем отвара доводят до полного стакана кипяченой водой.
Прием проводят, согласно назначенной дозы врачом, за сорок минут до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *