Береза лечит людей

Произрастает береза повсюду, кроме юга и Крайнего Севера. Приспособлена к различным климатическим условиям. Польза от березы огромная. Береза — это дерево с богатым запасом биологически активных веществ.

Береза лечит

Дерево с гладкой белой корой, высокое и с плакучей кроной, слегка кожистыми очередными листьями треугольно — яйцевидной или ромбической формы, с цветами собранными в сережки.
Береза пригодна для многого, но главная польза березы лечить людей от многих заболеваний. Издревле для лечения используют листья, почки березы и сок.
Листья и, березовые почки обладают целым арсеналом полезных веществ:каротин, витамин С, никотиновая кислота, эфирное масло, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды. Такой насыщенный состав определяет и различное применение сырья.

Береза и заготовка ее частей

Заготовку всех частей березы необходимо проводить со времени начала тока сока и до половины июля.

Береза широко используется при заболеваниях сердца, артритах, при желчно — каменной болезни, при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство, для роста и укрепления волос.

Из березы приготавливают настой листьев, отвар почек, настойку из почек, активированный уголь, заготавливают березовый сок. А о пользе от березовых веников сложены легенды.

Береза и ее целебные свойства

Используют водную настойку из почек березы как дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное средство. Показана она и при сердечных отеках.

Настой березовых почек надо принимать осторожно, потому что, смолистые вещества, которые присутствуют в них, могут отрицательно влиять на почечную паренхиму.

В комплексной терапии польза от березы — лечение людей очевидна, применяют настойки приготовленные из почек и листьев при лечении болезней органов дыхания (бронхиты, трахеи, ларингиты), печени.

Чага — березовый гриб, паразитирующий на стволах берез, пригоден для лечения язвы 12 — перстной кишки и желудка, в том числе при злокачественных опухолях кишечника и желудка.

Сок березы является хорошим общеукрепляющим и витаминным средством его принимают 1 — 2 стакана в день.

Береза.Приготовление настоя из почек и листьев

Из почек березы делают настой. В эмалированную посуду закладывают десять граммов сухих почек и заливают одним стаканом кипятка. Потом 15 минут на водяной бане нагревают с закрытой крышкой. 45 минут охлаждают в комнате, затем сырье процеживают и отжимают.

После отжатия в приготовленный настой до полного стакана доливают кипяченую воду. Принимают настой теплым за полчаса до еды дозах назначенных врачом.

Хранят приготовленный настой не дольше 2 — 3 дней в холодильнике.

Березовый настой из листьев. Чтобы приготовить настой нужно взять на стакан кипятка 6 — 8 граммов сухих листьев березы поместить в посуду и на не сильном огне 15 минут нагревать, после этого, до остывания настаивать и процедить.

Употреблять до еды по трети стакана три — четыре раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.