Бадан толстолистный

Вечнозеленое травянистое  растение бадан толстолистный с необычно крупными прикорневыми листьями округлой формы. Стебель его безлистный заканчивается густым метельчатым соцветием розово — лиловых цветков.

Кожистые блестящие листья и красивое соцветие делают растение бадан толстолистный особо привлекательным для цветоводов. Растение бадан произрастает в долинах рек, на лугах, в смешанных и темнохвойных лесах, в горной тундре.

бадан толстолистный

Бадан толстолистный полезное и красивое растение его можно вырастить на приусадебном участке. Он размножается кусками корневищ и семенами.

Бадан толстолистный и его заготовка

В лечебных целях наибольший интерес представляет корневище бадана, которое применяется как лекарственное сырье. Заготавливают его весь сезон в течение всего лета.

Растение бадан толстолистный выдергивают из почвы и очищают от остатков земли, мелких корешков, листьев. Корневища разделяют на части и сушат в тени в хорошо проветриваемых местах.

Сушка в течение трех недель делает сырье лучше, сохраняется больше дубильных веществ. Перед тепловой принудительной сушкой (+ 55 — +60 градусов) корневища необходимо подвяливать.

 При заготовке для воспроизводства корневищ бадана необходимо оставлять 15% растений и повторно заготавливать на этом же месте надо только через 20 лет.
Сухие темно — коричневые корневища бадана, почти черные по цвету сверху и светло — коричневые, мелкозернистые при изломе. В них находятся природные полифенольные соединения (20%), арбутин, кумарины.
Нахождение в сырье большого количества дубильных веществ обуславливает бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное свойство препаратов из бадана.

 Бадан толстолистный.Приготовление отвара и применение

Из корневищ бадана в домашних условиях готовят отвар. Измельченное сырье одна столовая ложка и заливают одним стаканом кипятка в посуде из эмали.
 В течение получаса нагревают на водяной бане (кипящей). После чего в течение 15 минут нужно при комнатной температуре охладить, потом процеживают и отжимают остатки сырья.
 В отвар до объема полного стакана доливают кипяченую воду и выпивают три раза в день за полчаса до еды по одной — две столовые ложки .
 В народной медицине, помимо корневищ, издавна применяют для лечения листья бадана толстолистного — от лихорадки, поносов, а также используют как заменитель чая.
 Корневища бадана тибетская медицина использует для лечения ревматизма, воспаления легких, туберкулеза, желудочно — кишечных и других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *