Алтей-лекарственное растение

Алтей — лекарственное, травянистое, многолетнее растение с несколькими или одним стеблем высотой 70 — 150 см. От обильного покрытия его волосками имеет грязно — зеленый цвет.

Слабоветвистые стебли в нижней части растения одревесневшие. Листья очередные, черешковые. Форма листьев бывает различной — все зависит от их расположения на стеблях.

Алтей — лекарственное растение можно встретить там, где грунтовые воды к поверхности расположены близко: по речным берегам, в поймах рек , по берегам водоемов.

алтей лекарственный

Растение алтей произрастает в степях и лесостепях европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе.

На Кавказе можно встретить еще и алтей армянский. Отличается он от лекарственного более густым опушением и средними пятилопастными листьями.

Цветет растение алтей все лето. Цветки располагаются на верхушках стеблей и ветвях в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия.

В корнях алтея находится 25 — 30% слизистых веществ (полисахаридов) и много других элементов и соединений (лецитин, аспарагин, крахмал и др)

На практике и в быту применяют корни алтея. Корни нашли применение при заболеваниях  желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Алтей.Заготовка корней

Корни алтея обычно заготавливают осенью. Заготавливают их, когда начинают сохнуть стебли, или рано весной.
Растения уничтожаются при выкапывании корней, поэтому необходимо оставлять на каждом кв. м.не менее одной трети для их восстановления.
Головчатую часть корневища, одревесневшие стебли и главный жесткий корень выбрасывают — они не используются. Оставшиеся корни очищают от остатков земли, моют, слегка провяливают и разрезают на отрезки длиной по тридцать сантиметров.
Толстые корни расщепляют вдоль на две — четыре части. После обработки и очистки корни сушат, разложив тонким слоем на натянутых полотнищах, сетках и других приспособлениях на открытом воздухе, чердаках, в проветриваемых помещениях.
Корни в сушилках сушат при температуре 50 — 60 градусов. Готовое сырье при сгибании будет ломаться, недосушенные корни гнутся.

 Алтей.Приготовление отвара

 Для приготовления отвара из корней алтея необходимо взять измельченного сырья пару столовых ложек и залить в эмалированной посуде стаканом кипятка.
Накрыть крышкой посуду и греть 30 минут на кипящей водяной бане, изредка помешивая. После жидкость охлаждают в комнате десять минут, затем фильтруют через марлю и в полученный отвар добавляют кипяченую теплую воду до полного стакана.
Отвар из алтея следует принимать теплым по полстакана три — пять раз в день после принятия пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *