Польза брусники для здоровья

рекламная сеть баннеров

Брусника обыкновенная и польза брусники известна жителям в нашей стране с давних времен. Темно — зеленые жесткие листочки хорошо зимуют под толстым слоем снега.

Растение плодоносит в 10 — 15 летнем возрасте. Чаще всего бруснику можно встретить в хвойных лесах — ельниках и сосняках.

польза брусники

Брусника обыкновенная — маленький кустарник может произрастать сто — триста лет. Такое долголетие позволяют себе не отдельные кустарники, а множество кустиков соединенных в земле корневищами.

Брусника обыкновенная с прямым тонким ветвистым стеблем и ползучими корневищами.

Эллиптические, кожистые листья брусники с нижней стороны светло — зеленые с коричневыми точками, с верхней — темно — зеленые, блестящие.

Цветет брусника небольшими, снежно — белыми, изящными, или слегка розоватыми цветами. Плоды имеют шаровидную форму, при созревании сочная красная ягода.

Она имеет приятный освежающий кисло — сладкий вкус. Употребляют бруснику в любых видах: в свежем, варят варенье, мочат.

Польза брусники.Заготовка листьев

Польза брусники, как  лекарственного растения очевидна. Листья брусники обладают ценными целебными свойствами.

Их не составляет большого труда заготовить самим. С апреля и до половины мая ( до появления бутонов) аккуратно вручную срезают листья.

Корневища брусники в земле расположены неглубоко (2 — 4 см). Поэтому лучше выборочно срезать секатором побеги, а после просушки листья отделить от стеблей.

Повторно заготовки листьев брусники на том же самом месте нужно проводить через 5 лет. Этим самым не будет наносится ущерб зарослям брусники.

В хорошо вентилируемом помещении на подстилках или полках сушат листья. В эти места не должны падать прямые солнечные лучи.

Сырье необходимо часто ворошить. После сбора ягод, можно собирать листья брусники и осенью. А листья заготовленные летом, при просушке чернеют и делаются непригодными.

Польза брусники. Целебные свойства

Брусничный отвар из листьев обладает мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами.

Он используется при мочекаменной болезни, подагре, циститах, артритах, остеохондрозе.

Наилучшая эффективность при щелочной реакции. Для этого запивают отвар из листьев соответствующей минеральной водой.

В плодах брусники содержится сахар, множество органических кислот, витамины. Прекрасно утоляет жажду водный настой ягод (морс). Кроме того, настой из ягод брусники применяется как легкое слабительное.

Сок ягод брусники также полезен своими лечебными свойствами. Он понижает артериальное давление, обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, усиливает перистальтику кишечника.

Польза брусники и отвар из нее

Для приготовления брусничного отвара необходимо взять две столовые ложки заранее измельченных листьев. Потом поместить их в посуду из эмали и залить одним стаканом кипятка.
Затем накрыть крышкой и полчаса нагревать на кипящей водяной бане. Потом охлаждают 15 минут, процеживают через марлю и объем отвара доводят до полного стакана кипяченой водой.
Прием проводят, согласно назначенной дозы врачом, за сорок минут до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.