Калина обыкновенная описание

рекламная сеть баннеров

Калина обыкновенная — дерево, кустарник высотой до четырех метров, принадлежит к семейству жимолостных. Кора серовато — бурая, гладкая.

Листья по краям зубчатые, черешковые, округлые, супротивные. Щитковидные соцветия, зонтиковидные, белые с темно — красными овальными ягодами.

Насчитывают до 125 видов калины и только из них десять растут в нашей стране.

калина обыкновенная

Растет калина обыкновенная в смешанных и лиственных лесах, в долинах рек, у озер и болот, в зарослях кустарников и по оврагам.
 Калина обыкновенная начинает зацветать в мае — июне, а созревают плоды в августе — сентябре. С куста или дерева собирают до 4 кг плодов.

Калина обыкновенная — лечебные свойства и заготовка

Как лекарственное сырье используют плоды, кору, цветы. Ранней весной в самом начале активного сокодвижения заготавливают кору.
Обрезают боковые ветви, снимают кору кусками толщиной до 2 мм, затем режут на более мелкие кусочки и размещают в тени на воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях и сушат. Раскладывают кору слоем до 5 см и время от времени ворошат.
Калина обыкновенная и ее кора содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолы, органические кислоты, соли, флавоноиды.
Она останавливает кровотечения и ее рекомендуют как хорошее средство при внутренних кровоизлияниях, особенно в гинекологии.
Поздней осенью заготавливают плоды калины вместе с плодоножками. Хранится она в подвешенном состоянии (связанными в пучочки) или после подвяливания на открытом воздухе.
Досушивают ее в печи при температуре 65 — 80 градусов. Сохранять сухие плоды можно до четырех лет.
калина

Калина обыкновенная. Приготовление отвара и настоя

Чтобы приготовить отвар коры калины обыкновенной берут 10 граммов измельченного сырья и заливают одним стаканом кипятка, накрывают сверху крышкой и держат полчаса на кипящей водяной бане.
Потом 15 минут при комнатной температуре настаивают и через слой марли процеживают. Принимают до еды четыре раза в день по две столовых ложки. Отвар коры иногда используют при кровотечениях из носа.
В плодах содержится очень много витамина С, катехинов, пектиновых веществ, каротина, органических кислот. Их применяют как легкое мочегонное средство и общеукрепляющее.
 При заболеваниях верхних дыхательных путей, полипозе желудка и кишечника, дистонии по кардиальному типу используют настой их сухих плодов калины.
 Настой готовят из ягод калины по общепринятому способу: в стеклянную емкость наливают пол — литра воды и кладут четыре столовых ложки плодов, тепло укутывают и оставляют на шесть часов.
Затем по вкусу в настой добавляют мед или сахар. Принимают его в течение дня равными частями четыре раза.
 Водный раствор сока ягод калины (столовая ложка сока и 100 мл воды) применяют при гнойничковых болезнях кожи для протирания .
Ягоды калины обыкновенной применяются в пищевой промышленности и косметике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.