Каланхоэ цветок лечебные свойства

рекламная сеть баннеров

Каланхоэ цветок — это многолетнее травянистое растение с мясистым прямым стеблем, высотой до 150 см. Растение относится к семейству толстянковых.

каланхоэ цветок

Листья толстые и сочные на коротких черешках, яйцевидные или эллиптические, с тупыми зубцами по краям.

Цветочки с колокольчато — вздутой чашкой зеленовато — бело — розовые, собраны в метельчатое верхушечное соцветие.

Каланхоэ цветок растет на горных сухих склонах, встречается  на высоте 2500 м над уровнем моря, по скалистым берегам рек и на морских песчаных побережьях. Каланхоэ лечебное растение и оно применяется  в быту.

Каланхоэ цветок и его применение

В лечебных целях применяют сок каланхоэ, который получают из зеленой части стеблей и свежесрезанных листьев.

Стебли и листья растения содержат микроэлементы, полисахариды, витамины, флавоноиды, органические кислоты, некоторые другие ферменты.

Каланхоэ перистое (сок, мазь) обладают противовоспалительными свойствами, очищают от омертвевших тканей язвы и раны. Также замедляют развитие экссудативной формы воспаления, способствуют быстрому заживлению ран.

Сок и мазь из каланхоэ применяют наружно. Сок растения на практике используют в комплексном лечении больных с трофическими, варикозными и посттромбофлебатическими язвами.

На язву прикладывают 4 — 5 слоев стерильной марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Салфетка в точности должна повторять размеры и контуры язвы.

Примочки в первое время меняют ежедневно, а потом через день. Сок растения разводят равным количеством 1 — 2% раствора новокаина для снятия жжения в ране.

При болезнях полости рта, кровоточивости десен на слизистую оболочку сок наносят в виде аппликаций до четырех  раз в день или делают аэрозольную ингаляцию.

В гинекологии сок и мазь растения используют для лечения ран промежности, при родовых разрывах, у кормящих грудью матерей трещин сосков.

За день по нескольку раз наносят на трещины сосков сок или мажут тонким слоем мази в течение четырех — пяти дней.

Каланхоэ цветок. Приготовление сока

Если дома растет каланхоэ Деграмона, то сок несложно приготовить самому. Для приготовления сока нужны свежесрезанные листья растения или молодые побеги.

Их держат 1 — 2 дня в холодильнике, затем измельчают, отжимают и фильтруют сок. Этот сок и  применяют для лечения, но хранить в холодильнике можно не дольше двух суток.

Каланхоэ цветок. Применение мази

Для лечения флегмоны, абсцесса, фурункулов, инфекционных ран применяют мазь.

Мазь перед применением готовят из следующих компонентов: сок каланхоэ лечебное перистое 40 мл, ланолина безводного 60 г, новокаина и фуразолидона по 0,25 г.

Все препараты из сока каланхоэ необходимо применять только по рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.