Жостер слабительный

рекламная сеть баннеров

Жостер слабительный крупный сильноветвистый кустарник высотой до восьми метров с кривым стволом, который покрыт шероховатой почти черной корой. Жостер слабительный принадлежит к семейству крушиновых.

жостер слабительный

Молодые супротивные ветви жостера покрыты красно — бурой корой, а старые — серой. Ветви жостера слабительного заканчиваются обычно колючками, имеются они и в развилинах ветвей.

Листья эллиптические, супротивные, с тремя парами дуговидных жилок. Края листьев мелкопильчатые. Сверху листья темно — зеленые или серые, блестящие, а снизу более светлые тона.

Цветки зеленоватые, раздельнополые, находятся в пазухах листьев пучками до 15 цветков. Плоды шаровидные сочные костянки с тремя косточками. Созревшие плоды блестящие черно — фиолетового цвета, диаметром до одного сантиметра.

В плодах много полезных элементов — антрогликозидов, пектиновых и флавоноидовых веществ, которые улучшают тонус и перестатику толстой кишки. Они размягчают каловые массы и этим самым способствуют быстрому их выведению из организма.

Нужно уметь различать жостер слабительный от ольховидной крушины, плоды которой ядовиты! Крушина ольховидная отличается от жостера слабительного тем, что на ветвях не имеет колючек.

Жостер слабительный и его заготовка

Заготавливают плоды без плодоножек во время их полной зрелости, начиная с конца августа и до ноября, когда они становятся черными по цвету. Необходимо помнить, что незрелые плоды ядовиты.

Сушат плоды в сушилках или печах при температуре 55 — 60 градусов после подвяливания. При сушке в домашних условиях в духовках, русских печах, следует следить чтобы плоды не подгорали.

С этой целью плоды подвяленные высыпают на решета или противни, которые размещают в печи после того как ее протопили через три — четыре часа.

При сдавливании в горсти готовые плоды должны рассыпаться. Сырье хранят в прохладных сухих помещениях без проникновения прямых лучей солнца.

Жостер слабительный.Приготовление настоя и отвара

Чтобы приготовить настой, необходимо взять высушенные плоды (одну столовую ложку) и залить стаканом кипятка, настаивать два часа, а затем процедить. На ночь принимать по половине стакана.

Для отвара берут сухие плоды (столовую ложку), заливают кипятком ( один стакан ) и 15 минут кипятят.

Потом дают настояться 20 минут и процеживают. Принимать по одной столовой ложке в день три — четыре раза или на ночь полстакана.

Лечебные действия наступают после приема через 10 — 14 часов. Длительность лечения один — два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.