Водяной перец лечебные свойства

рекламная сеть баннеров

Водяной перец произрастает по топким берегам озер, прудов рек, на заболоченных лугах. Как сорное растение водяной перец находят в посевах в заболоченных местах и сырых канавах.

водяной перец

Стебли водяного перца ветвистые красноватые до 70 см высотой. Зацветает в конце мая и цветение продолжается до сентября.

Невзрачные цветки расположены в редких, тонких, поникших соцветиях. Плоды — черноватые, мелкие орешки. Для лечения используется вся надземная часть горчака.

Растут с водяным перцем и другие виды — малый, почешуйный , шероховатый. Они внешне очень схожи с ним, но лечебными свойствами не обладают.

Надо помнить, что только стебли и листья водяного перца в свежем виде на вкус жгучи.

  Водяной перец его заготовка

Заготовку травы проводят до покраснения стеблей. Сильно красные стебли собирать не нужно.

Срезают растение водяной перец на высоте 15 -20 сантиметров от поверхности земли косой, оставляя немного растений для воспроизводства.

Заготовленное сырье необходимо сразу после сбора, расстелить тонким слоем для сушки в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Трава при медленной сушке чернеет. В готовом сырье должно находиться до 2% пожелтевших стеблей и листьев.

Готовое сырье хранят в прохладном сухом месте в хорошо упакованном виде до двух лет.

В водяном перце много полезных веществ: органические кислоты, флавоноиды, соли магния, марганца, титана и серебра, дубильные вещества, ситостерин.

Большое количество витамина К в этом растении способствует кровоостанавливанию при внутренних кровотечениях, а проницаемость сосудистой стенки капилляров и артериол уменьшают флавоноидные вещества.

Эти свойства водяного перца  способствуют стимулированию сокращения мускулатуры матки и обладают болеутоляющим действием.

Водяной перец.Приготовление настоя

Настой из сырья водяного перца используют при кровотечениях мелких сосудов и капилляров кишечника, желудка, необильного геморроидального кровотечения.

Дома можно приготовить настой из сушеной травы. Берут пару столовых ложек измельченного сырья заливают стаканом кипяченой горячей воды в посуде из эмали.

Затем на водяной бане нагревают 15 минут и 45 минут охлаждают в комнате.

Фильтруют через марлю и остатки сырья отжимают. В готовый настой доливают кипяченую воду до объема полного стакана.

Настойку хранят до двух суток в прохладном месте. Настой рекомендуют принимать по одной трети стакана до еды три — четыре раза в день как кровоостанавливающее средство.

Из травы приготавливают жидкий экстрат водяного перца. Это ароматная буро — зеленого цвета жидкость, горько — вяжущая на вкус.

Экстрат как кровоостанавливающее средство принимают по 30 — 40 капель в день 3 — 4 раза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.