Свойства березы

Береза — это дерево с богатым запасом биологически активных веществ.

свойства березы

Дерево с гладкой белой корой, высокое и с плакучей кроной, слегка кожистыми очередными листьями треугольно — яйцевидной или ромбической формы, с цветами собранными в сережки.

Свойства березы разнообразны и она пригодна для многого, но главная польза березы лечить людей. Издревле для лечения используют листья, почки березы и сок.

Листья и, березовые почки обладают целым арсеналом полезных веществ:каротин, витамин С, никотиновая кислота, эфирное масло, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды.

Такой насыщенный состав определяет свойства березы и различное применение сырья.

Свойства березы. Заготовка ее частей

Заготовку всех частей березы необходимо проводить со времени начала тока сока и до половины июля.

Береза широко используется при заболеваниях сердца, артритах, при желчно — каменной болезни, при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство, для роста и укрепления волос.

Из березы приготавливают настой листьев, отвар почек, настойку из почек, активированный уголь, заготавливают березовый сок. А о пользе от березовых веников сложены легенды.

Свойства березы и ее целебные рецепты.

Используют водную настойку из почек березы как дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное средство. Показана она и при сердечных отеках.

Настой березовых почек надо принимать осторожно, потому что, смолистые вещества, которые присутствуют в них, могут отрицательно влиять на почечную паренхиму.

В комплексной терапии польза от березы и излечение людей очевидна. Применяют настойки приготовленные из почек и листьев при лечении болезней органов дыхания (бронхиты, трахеи, ларингиты), печени.

Чага — березовый гриб, паразитирующий на стволах берез, пригоден для лечения язвы 12 — перстной кишки, желудка.

Березовый гриб также применяют при злокачественных опухолях кишечника и желудка.

Сок березы является хорошим общеукрепляющим и витаминным средством его принимают 1 — 2 стакана в день.

Свойства березы.Приготовление настоя из почек и листьев

Из почек березы делают настой. В эмалированную посуду закладывают десять граммов сухих почек и заливают одним стаканом кипятка.

Потом 15 минут на водяной бане нагревают с закрытой крышкой. 45 минут охлаждают в комнате, затем сырье процеживают и отжимают.

После отжатия в приготовленный настой до полного стакана доливают кипяченую воду. Принимают настой теплым за полчаса до еды дозах назначенных врачом.

Хранят приготовленный настой не дольше 2 — 3 дней в холодильнике.

Березовый настой из листьев. Чтобы приготовить настой нужно взять на стакан кипятка 6 — 8 граммов сухих листьев березы.

Листья поместить в посуду и на не сильном огне 15 минут нагревать. После нагревания настаивать до остывания, потом процедить.

Употреблять до еды по трети стакана три — четыре раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.