ландыш

Ландыш лекарственное растение

Ландыш — красивый лесной цветок. Но не только своим красивым видом славится растение. Ландыш — лекарственное растение, известное с древних времен.

В средние века уже знали о целительных свойствах ландыша, как растения которое лечит. Применяли растение от выпадения волос, от болезней глаз, от инсульта и паралича.

В старой Англии настой ландыша продавался в посеребренных или позолоченных флаконах под маркой » золотая вода «.

Вода, как лекарство применялась от боли в голове, для укрепления нервов, как средство для успокоения, для профилактики от заразных болезней.

Ландыш. Лечебные свойства.

В России, в прошлом цветок применяли в народной медицине и делали из него препараты при заболеваниях сердца, отеках, эпилепсии, лихорадке, водянке и прочих других болезнях.

Лекари лечили ягодами » от чоху, от гомозу и от жениной журьбы «.

Девушки соком этого растения натирали щеки, чтобы быть красивыми и румяными.

В наше время цветок не забыт, как лекарственное растение. Из него делают различные препараты (таблетки, настойки, экстраты) широко применяются и нередко вместе с препаратами боярышника и валерьяны.

Из травы ландыша, заготовленной в период цветения, готовят эссенции, применяемые в гомеопатии. Все препараты из прекрасного цветка положительно действуют на сердечную мышцу.

Нашел свое применение ландыш и в парфюмерной промышленности. Из свежих цветков ландыша получают эфирное масло. Из которого приготавливают различные эссенции, которые применяют в составе лучших духов.

Ландыш во Франции.

Во Франции очень любят этот цветок. Применение майского ландыша стало национальной традицией. Ежегодно в первое воскресенье мая празднуют праздник ландыша и французы ландышами украшают свои жилища.

Девушки к своим платьям прикалывают букеты из ландышей, парни продевают их в петлицы пиджаков. Потом танцы. Обмен букетами означает, что молодые нравятся друг другу.

Ландыш и его особенности

Ландыш лекарственное растение ядовито. Известны случаи отравления гусей, уток, домашних животных, съевших небрежно выброшенные букеты во двор.

Интересно, что ландыши особенно любит кумушка — лисица, она забирается в их заросли, нюхает цветы и даже хмелеет от их аромата.

Белоснежный цветок отличается плохим неуживчивым » характером «. Он «ненавидит» и даже убивает все весенние цветы, своих конкурентов.

Кисть сирени, размещенная с ним в одной вазе, быстро вянет, и только с голубой незабудкой он сравнительно мирно уживается.

Помните, что сбор ландыша лекарственного растения во многих районах нашей страны под запретом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.