Кровохлебка лекарственная применение

кровохлебка лекарственная

Стебель наверху ветвистый, прямой, достигающий до одного метра в высоту. Листья зубчатые, яйцевидно — продолговатые.

Мелкие цветки на длинных ножках, темно — красные и собраны в густые, головчатые продолговатые соцветия. Зацветает кровохлебка лекарственная в июне; плоды вызревают в конце лета, вначале осени.

В больших массивах она произрастает на Урале, в Сибири, на Востоке и на европейской части нашей страны.

Кровохлебка лекарственная произрастает по опушкам леса, по лугам, по берегам водоемов, на пастбищах, среди кустарников.

Кровохлебка и ее заготовка

Используют в лечебных целях корневища с корнями кровохлебки лекарственной. Сырье заготавливают осенью, в период плодоношения кровохлебки.

Их выкапывают приспособленными лопатами с закругленными лезвиями, очищают, отрезают надземную часть, гнилые, черные в изломе корни и моют в холодной воде, режут на отдельные отрезки длиной по 15 — 20 см.

Сырье вначале на открытом воздухе провяливают, а потом тонким слоем раскладывают и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, чердаках или в печах при температуре 45 — 55 градусов.

На железных приспособлениях (решета, противни) сушить сырье противопоказано, так как оно чернеет при соприкосновении с ними.

При заготовках необходимо до 40% растений оставлять для восстановления зарослей.

Сырье можно сохранять в бумажных пакетах до 5 лет в сухом месте и вдали от света.

Кровохлебка и ее лечебные свойства

В народе подмечено кровоостанавливающее свойство растения. Использовали как противовоспалительное, вяжущее и противомикробное средство.

Иногда рекомендуют при маточных, легочных, желудочных и геморроидальных кровотечениях при кровавых поносах, хроническом энтероколите.

В корневище и корнях содержится крахмал, дубильные вещества, пигменты, следы эфирного масла, каротин, витамин С, щавелевокислый кальций.

Применяют ее как наружно, так и во внутрь. Отвар из кровохлебки лекарственной наружно применяют для лечения незаживающих ран и язв, при стоматите, ангине, ожогах, трихомонадном кольпите, вагините. Компрессы из отвара можно накладывать на кровоподтеки.

 Отвар из корней и корневищ кровохлебки можно готовить и дома. Одну столовую ложку ранее измельченных корней и корневищ растения заливают одним стаканом кипятка и держат полчаса на кипящей водяной бане.
Немного дают остыть, процеживают через слой марли и принимают в день пять раз по столовой ложке. Лечебное действие кровохлебки лекарственной до конца еще не изучено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.