Вахта трехлистная

Растет она на болотах, на зарастающих водоемах, на заболоченных лугах и по всей нашей стране.

вахта трехлистная

Корни вахты трехлистной в воде, зачастую так сплетаются, что создают ложные берега озер. Созданные ложные берега из вахты трехлистной могут выдержать даже вес человека.

Тройчатые очередные листья расположенные на корневище, схожи с листьями клевера. Длина листьев составляет 5 — 8 см, а ширина 3 — 5 см. Длинные (до 20 см) с перепончатыми краями черешки листьев переходят к низу во влагалище.

Розово — белые цветочки собраны в верхушечную густую кисть на высоком безлистном цветоносе. Многосемянная яйцевидная коробочка является плодом. Когда она созреет раскрывается двумя створками.

Вахта трехлистная зацветает, а в июле — августе плоды созревают.

В листьях вахты присутствуют горькие на вкус гликозиды — алкалоиды, йод, генцианин, дубильные и другие вещества.

Хотя гликозиды обладают сильной горечью, но они не токсичны и принадлежат к числу горьких веществ.

Для лечения применяются листья вахты трехлистной.

Вахта трехлистная. Заготовка лечебного сырья

Заготавливают сырье июнь — сентябрь, когда происходит активный рост листьев и растение вахта трехлистная отцветет.

Листья растения срывают или срезают у самого основания листовой пластинки. Черешок после срыва или срезки оставляют не более трех сантиметров.

На несколько часов листья оставляют на открытом воздухе, чтобы провялить. Далее определяют под навес или чердак с хорошей вентиляцией на сушку.

Сушат листья и принудительно в сушилках температура + 45 — +60 градусов. Раскладывают листья тонким слоем (пять сантиметров) и периодически ворошат.

Вахта трехлистная.Приготовление настоя

Настой из вахты трехлистной применяют при метеоризме, запорах, при гастритах с низкой кислотностью, как желчегонное.

Настой применяется и наружно для промывки не заживающих ран. Также делают ванны с использованием настоя при кожных заболеваниях.

Настой приготавливают следующим образом:одну столовую ложку сырья измельченного, нужно поместить в посуду из эмали, залить стаканом кипятка, сверху закрыть крышкой и нагревать 15 минут на водяной бане (кипящей), время от времени помешивая.

Настой из вахты трехлистной при комнатной температуре охлаждают 45 минут, фильтруют через марлю, отжимают остатки сырья. Потом доливают до объема полного стакана кипяченую воду.

Настой из вахты трехлистной по половине стакана принимают три раза в день за полчаса до еды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.