Бузина черная — кустарник

рекламная сеть баннеров

Распространено растение бузина черная почти повсеместно, кроме Центральной и Южной  Африки.

бузина чернаяБузина черная и ее ягоды

Плоды — черно — фиолетовые, круглые костянки. Начинает  бузина черная   цвести в мае — июле, созревают плоды в августе — сентябре.

Ягоды бузины черной, по рассказам наших предков, продлевали жизнь. В настоящее время о целебных качествах бузины черной стали забывать. И это незаслуженно.

Ягоды бузины черной нашли свое применение при лечении водянки, отеков, как легкое слабительное.

2,5 чайных ложки сухих ягод настаивают двенадцать часов в 3\4 стакана холодной кипяченой воды. После чего, процедив, принимают (как слабительное) раз в день в теплом виде по 3\4 стакана.

В плодах и цветах черной бузины содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины и другие элементы. Они обуславливают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее действие.

У растения бузины черной мочегонное действие избирательно. Оно не затрагивает сердечную деятельность и не изменяет артериального давления.

Бузина черная ее заготовка и применение

Заготавливают цветки бузины во время цветения и до осыпания венчиков (июнь — июль). Срезанные целиком соцветия сушат под навесами или чердаках, разложив сырье одним слоем.

Готовые веточки соцветий к дальнейшей обработке ломаются с хрустом. После просушки необходимо отделить и обмолотить цветки.

Бузина черная. Приготовление и применение настоя

Водный настой цветков бузины принимают внутрь при гриппе, простудных болезнях, отеках, сухом кашле, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах, при кожных болезнях (угри, сыпи, фурункулы).

Используют настой и как раствор для полоскания горла, полости рта в период воспалительных процессов.

Настой приготавливают из цветков бузины черной из расчета одна столовая ложка сырья на один стакан кипятка.

При использовании, как потогонное средство необходимо выпить стакан горячего настоя на ночь, в других случаях — по четверти стакана за 15 минут до принятия пищи в теплом виде три раза в день.

 Бузина черная.Использование молодых листьев

Как противовоспалительное наружное средство, используются и молодые листья растения бузины черной при фурункулах, опрелостях, геморрое, ожогах.

Для этого измельчают пару столовых ложек листьев и отваривают в небольшом объеме молока. Подготовленную массу заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному участку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.