Боярышник-лечебные свойства

Все ярко в этом растении:розовые и белые цветы, ярко красные, желтые, оранжевые, черные ягоды. Отсюда и название — боярышник (боярский наряд).

боярышник

Зацветает он в мае — июне, а созревают плоды в августе. Чаще всего его можно встретить на опушке леса, на берегу реки.

Известно около 1500 видов боярышника. У нас в стране — 89 видов дикорастущего, и 90 окультуренных видов. Они все очень схожи.

Боярышник и его виды

Лечебные свойства кустарника и рецепты которого пригодны к лечебному использованию плодов и цветов разрешены только 12 видов.

Поэтому кто собирает цветки должны быть внимательны, но лучше всего дождаться осени и по зрелым плодам определить сырье.

Боярышник кроваво — красный отличен кроваво — красными, блестящими быстро опадающими плодами с желтоватой мучнистой мякотью. Распространен в Европейской части страны и Сибири.

  Боярышник даурский произрастает на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Он рано зацветает и рано созревают мелкие плоды, листья у него узкие и голые.

Боярышник желтый произрастает на Южном Урале, в Западной Сибири и в  лесостепных горных районах Джунгарского Алатау. Отличается оранжевыми плодами от кроваво — красного боярышника.

 Боярышник пятипестичный произрастает на Кавказе. От многих черноплодных видов боярышника, которые  в этом регионе растут, но не разрешены к использованию как лекарственное растение, отличен с боков пятью гладкими косточками и сизым налетом на плодах.

 Боярышник и его заготовка

Цветет кустарник непродолжительно не более пяти дней, поэтому важно не пропустить начало цветения и собрать качественное сырье. Не нужно собирать бутоны, поврежденные и отцветающие цветы.

Собранное сырье не более чем через два часа после заготовки надо заложить в сушилки. Можно разложить на бумагу, ткань на чердаках, навесах в помещениях, где хорошая вентиляция.

Нужно в этом случае избегать и попадания прямых солнечных лучей. Зрелые плоды в сушилках сушат на решетках при температуре до 70 градусов.

В химическом отношении кустарник изучен еще недостаточно. Известно, что в плодах и цветах боярышника находятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и другие соединения.

Боярышник и рецепты

Препараты из боярышника регулируют ритм сердца, тонизируют сердечную мышцу и уменьшают ее возбудимость. Они устраняют и предупреждают аритмию.

Улучшают кровообращение коронарное и мозговое, повышают тонус сосудистой системы, нормализуют кровяное давление.

Заваривают стаканом кипятка одну столовую ложку сухих плодов боярышника, дают настояться два часа в теплом месте и процеживают. По полстакана принимают три раза в день до еды.

Для настойки берут сухие плоды боярышника три столовых ложки. Заливают 200 мл. водки или 100 мл. спирта и настаивают в темном месте десять дней. Затем нужно процедить и после этого принимают по 25 — 30 капель три раза в день.

В эмалированную посуду нужно насыпать измельченные плоды боярышника 10 столовых ложек и шиповника 5 столовых ложек и залить двумя литрами крутого кипятка.

Емкость нужно тепло укрыть и поставить в теплое место для настаивания на 24 часа. Затем полученный состав процеживают через марлю. перед Перед приемом пищи принимают по 200 граммов три раза в день.

Польза от приготовленных препаратов из боярышника будет лишь при их длительном применении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.