Барвинок малый польза и вред

Ботаническое название этого растения — трава барвинка малого. Очень декоративен барвинок малый, и его можно сажать в своем саду.

барвинок малый

В рыхлую землю достаточно воткнуть побеги длиной 20 см, через три года вырастет барвинок малый. Он образует природный зеленый ковер с цветущими стебельками.

Растущая трава барвинка малого в саду под деревьями служит живой мульчей. Зеленый ковер из барвинка малого препятствует быстрому испарению влаги из почвы и губит сорняки.

Барвинок малый и его применение

Издавна барвинок малый использовали при легочных, носовых и маточных кровотечениях, малярии, лихорадке, поносах и кашле.

Отвар барвинка малого применяли наружно при мокнущих экземах (в виде компрессов), кожном зуде и сыпях. Использовали для полоскания при воспалении слизистой полости рта, зубной боли.

Помимо перечисленного настой используют при нарушениях функции органов пищеварения, при повышенном артериальном давлении и анемии.

В траве барвинка выявлено более 20 алкалоидов, похожих по химическому составу на резерпин. Также он содержит сапонины, флавоноиды, рутин, танины, горечи, каротин, минеральные соли, органические кислоты.
Гипотензивное влияние алкалоидов барвинка малого основано на  особенности снижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов.

 Барвинок малый и его заготовка

Заготавливают сырье с весны до июля, обрезая на высоте до пяти сантиметров от земли и оставляя укоренившиеся побеги.

На чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией сушат сырье, разложив не толстым слоем. Обычно толщина слоя составляет три — пять сантиметров, время от времени нужно переворачивать.

Через семь — десять дней сырье готово, надо только удалить грубые стебли. Сырье хранят в проветриваемых сухих помещениях.

Необходимо помнить, что барвинок малый — лекарственная трава содержит ядовитые вещества. Траву нельзя пробовать на вкус, тщательно мыть руки, после того как брали  траву.

Барвинок малый.Приготовление настоя
Чтобы приготовить настой потребуется травы измельченного барвинка малого одна столовая ложка.

Приготовленную траву заливают одним стаканом кипяченой горячей воды. Далее ставят в  кипящую водяную баню нагревают пятнадцать минут.

После кипящей водяной бани процеживают и охлаждают. Употребляют настой три — четыре раза в день по две столовых ложки.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  НАСТОЕМ, МОЖНО ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.