Барбарис обыкновенный

У него очень мощный корень и ползучие деревянистые корневища.

барбарис обыкновенный

Ветки растения покрыты колючками, в пазухах которых находятся зеленые листья. Цветы собраны в кисти длиной до 6 сантиметров.

Венчик цветов окрашен в светло — желтый цвет. Плоды — кисловатые на вкус, продолговатые, пурпурные или темно — красные, с восковым налетом, сочные ягоды размещены в кисть.

Цветение кустарника барбариса обыкновенного начинается в апреле — мае и продолжается 15 — 20 дней, а к началу осени созревают плоды.

Произрастает кустарник барбарис обыкновенный на лесных полянах и опушках. Встречается в поймах рек, на склонах балок и оврагов, изреженных лесах, на каменистых склонах гор среди кустарников. Ореол распространения по всей европейской части страны.

 Барбарис обыкновенный и его заготовка

Корни, листья и плоды барбариса обыкновенного обладают лечебными свойствами. Заготавливают корни в течение всего вегетационного периода.

В начале заготовки обрубают все надземные побеги у основания, вокруг куста почву подкапывают в радиусе 60 см, потом корни выкорчевывают вручную. Заготовка корней процесс трудоемкий.

На месте выкопанного куста необходимо посадить корневой черенок барбариса, для воспроизводства. Не следует проводить заготовку корней на одном месте чаще чем через десять лет.

 Все лето можно заготавливать листья, срывая их с ветвей. Мелко нарезанные корни и листья сушат раздельно в тени, разложив их слоем толщиной 5-10 см и время от времени их нужно ворошить.

Барбарис обыкновенный и его лечебные свойства

Приготовленный настой из листьев кустарника барбариса обыкновенного обладает противовоспалительными свойствами при заболеваниях желчных путей и печени.

Настой из листьев готовят так: берут столовую ложку ранее измельченных листьев и заливают 250 мл кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают по одной столовой ложке четыре — пять раз в день до еды.

Плоды барбариса пригодны в пищу (их собирают чуть недозрелыми).
У плодов барбариса приятный вкус, содержат каротин, витамин Р, С, органические кислоты, пектиновые , дубильные вещества.

Настой их сухих плодов рекомендуют как легкое желчегонное и мочегонное средство, еще он хорошо утоляет жажду.

Рецепт настоя не сложный: на 250 мл кипятка пару столовых ложек плодов. После того, как настоится, принимать четыре — пять раз в день по четверти стакана.

Из корней барбариса настой готовят следующим образом: берут чайную ложку ранее измельченного сырья и настаивают в двух стаканах прохладной кипяченой воды четыре часа. Затем процеживают и принимают в день четыре — пять раз.

Необходимо помнить, что при беременности все препараты с барбарисом противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.