Багульник болотный лечебные свойства

Багульник болотный — вечнозеленый кустарник, образует заросли на болотах нашей страны. Стебли растения ветвистые, древеснеющие.

Листья кожистые, плотные шириной до 0,5 см и длиной до 5 см, снизу рыжие от покрывающих их волосков,темно — зеленые сверху.

багульник болотный

Багульник болотный и применение

Для лечения применяют — побеги багульника (верхушки молодых стеблей). Настой из побегов применяют как бактерицидное средство при пневмониях, коклюше, бронхитах, туберкулезе и других болезнях легких.

Багульник болотный очень популярен в народной медицине. Отвары и настои используют для лечения одышки, артритов, коклюша, астмы, хронических бронхитов.

Приготовленный из багульника чай применяют как потогонное при малярии, цистите, уретрите, лихорадках, дизентерии, женских болезнях.

Применяют дым от сжигания багульника, как успокаивающее и снотворное средство.

Для наружного применения приготавливают отвары и мази на животных и растительных жирах для лечения чесотки, экземы, ушибов. Страдающим диатезом помогают примочки и ванны из багульника.

Багульник болотный его заготовка и хранение

Для лечения заготавливают однолетние лиственные побеги. В августе — сентябре, в период созревания плодов, срезают ветки длиной до десяти сантиметров.

Нельзя заготавливать сырье ежегодно на одних и тех же участках. Следует опасаться змей в местах заготовки. Не нужно срезать побеги в жаркую погоду: сильный запах багульника болотного вызывает головную боль.

Заготовленное сырье просушивают на чердаках, в сараях, под навесами с вентиляцией. Для просушки сырье разлаживают тонким слоем и часто ворошат.

Можно применять сушилки с температурой сушки не более 30 — 35 градусов. Если температура будет выше, то улетучивается эфирное масло и получается сырье худшего качества.

Категорически нельзя багульник сушить в жилых помещениях!

Сырье сохраняют в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не более трех лет, а измельченное сырье один — два года.

Багульник болотный и приготовление настоя

Чтобы приготовить настой берут пару столовых ложек измельченных побегов и засыпают в посуду из эмали и заливают стаканом горячего кипятка, накрывают крышкой.

После этого, ставят на кипящую водяную баню, и часто помешивают в течение пятнадцати минут. Потом, снимают с водяной бани и охлаждают настой при комнатной температуре 45 минут.

Процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем настоя до полного стакана. Принимать настой нужно в теплом виде по столовой ложке в день три раза.

Необходимо выдерживать температурный режим и пропорции при приготовлении настоя.

Сырье багульника является сильнодействующим средством, и его передозировка вызывает отравление. Если вдруг появится даже легкое головокружение, необходимо прекратить принятие настоя.

Нельзя  принимать препараты из багульника детям до трех лет и беременным женщинам.

Используемые отвары и настои необходимо хранить в холодильнике не более двух суток.

Нужно всегда помнить, что использовать побеги багульника болотного и получаемые из него препараты, можно только по разрешению врача и под его непосредственным контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.