Аир обыкновенный

Иногда образуя целые заросли, чистые из аира или с примесью тростника, ириса болотного, рогоза.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный болотное растение из семейства ароидных. Родиной считается Индия и Китай.

Мечевидные листья собраны в пучки и поднимаются из воды на 65 — 100 сантиметров. Корневище аира ползучее толщиной до трех сантиметров и длиной до полутора метров. Корневища и листья, и особенно корневища, имеют сильный приятный запах.

От ириса болотного и рогоза аир обыкновенный отличен ярко — зеленым цветом листьев и желто — зеленым початком мелких цветков, который растет косо вверх от трехгранного стебля похожего на лист. Плоды аира в наших условиях не вызревают.

Аир обыкновенный и его заготовка

В конце лета корневища аира выкапывают, когда в водоемах уровень воды понижается. Их выдергивают граблями на мокрых местах, тщательно очищают от ила, моют, корни и листья отрезают и на открытом воздухе подвяливают в течение нескольких дней.

Подвяленные корневища режут на отрезки 15 — 20 сантиметров; толстые корневища можно расщеплять вдоль и удалять подгнившие части.

Корневища лучше хранятся , если их не очищать от пробкового слоя. Готовые после сушки корневища при сгибании с треском и легко ломаются.

На изломе корневища имеют беловато — розовый или белый цвет, пряно — горький вкус и ароматный запах.

Аир обыкновенный.Целебные свойства

Настой аира принимают во внутрь для налаживания аппетита. Еще принимают при желудочно — кишечных болезнях, при гастритах с низкой кислотностью, гепатите, колите и холецистите.

Настой обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В стоматологии его рекомендуют для лечения в виде полосканий. Особенно при пародонтите, гингивите, глоссите, воспалении оболочки ротовой полости, альвеолитов.

В гинекологии настой используют для спринцеваний при трихомонадной и кольпитах кокковой этиологии. Полезен настой для промывания язв и гнойных ран или накладывания мокрых повязок.

Тем, кто страдает изжогой, рекомендуют пользоваться порошком из корневища аира четверть чайной ложки четыре раза в день.

Смоченный водой порошок из корневища аира можно прикладывать к больным участкам тела (ссадинам, фурункулам, болячкам).

Аир обыкновенный.Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой берут пару столовых ложек измельченного корневища аира. Затем кладут в посуду из эмали, закрывают крышкой и заливают стаканом кипятка.

Потом на кипящей водяной бане пятнадцать минут нагревают. Далее нужно охладить, процедить, остатки отжать и дополнить настой кипяченой водой до полного стакана.

Настой хранят не дольше двух суток в холодильнике. Рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи теплым по четверти стакана три — четыре раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.