Грибы шиитаке полезные свойства

рекламная сеть баннеров

грибы шиитаке

Шиитаке, или другое его название черный лесной гриб, встречается в естественных условиях в Японии и Китае. Шиитаке произрастают одиночно на стволах деревьев или пнях. Обычно они после дождя появляются весной и осенью.

Его применяют в пищу: для приготовления горячих блюд, супов, напитков. В этих же странах гриб шиитаке является и ценным лекарственным средством. В Японии каждый год выращивается более 300 тысяч тонн гриба шиитаке.

Грибы шиитаке и его свойства

С давних времен используя шиитаке лечили сердечно-сосудистые заболевания ( склонность к тромбообразованию, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) диабет, и болезни печени.

Гриб шиитаке понижает уровень плохого холестерина в крови и этим самым замедляет заболевание атеросклероза. Ученые Японии из него выделили вещество этитаденин, которое и меняет в крови уровень холестерина.

Эффективен этот гриб также и при высоком артериальном давлении.  Недавно появились еще сведения о его противовирусном, противоопухолевом и антиСПиД-действии.

Для профилактических целей ежедневно рекомендуется по одному грибу съедать свежим или в сушеном виде. Намного полезнее сушеные грибы.  При высушивании на солнце в них дополнительно образуется еще и витамин D. Нельзя употреблять много, вызывает диарею.

Благодаря выше описанным свойствам этого гриба и возникла большая его востребованность. Как необходимого продукта питания в Японии и в других странах Востока.

Этот гриб обладает и другими полезными свойствами. Нашли свое применение грибы шиитаке и в косметологии. Препараты содержащие грибы шиитаке омолаживающе действуют на кожу.

После применения препаратов кожа становится упругой, шелковистой, нежной. Исчезает большое количество морщин в области губ и глаз.

Не далек тот час, когда добавки из гриба шиитаке заменят на витринах аптек дорогостоящие и не очень эффективные химические препараты.

Препаратами с грибом шиитаке можно пользоваться практически всем, исключение составляют беременные женщины.

Грибы шиитаке и его побочные явления

Употребление грибов шиитак в пищу может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому к данному грибу как к продукту нужно относиться  внимательно людям, склонным к аллергии.

Гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за очень большого содержания биологически активных веществ.

Грибы шиитаке, приобретенные в супермаркете, на вкус хороши, но почти не имеют полезных  свойств. Потому что только произрастание в симбиозе с деревом наделяет эти грибы полезными для организма веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.